kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

«Есть у Революции начало – нет у Революции конца!»



Булгаков в «Белой гвардии» упоминает о двух типах ненависти. Ненависти трусливой, бабьей, мещанской, мелкой, истерической и ненависти настоящей. Безоглядной. Идейной. Когда сами собой сжимаются кулаки и хоть сию минуту в бой.

Тогда земля горела под ногами и уходила из-под ног. Всё, во что верили, чему служили, в духе чего воспитывались, рухнуло в одночасье с падением опереточного царизма. Когда на авансцену вышла вдруг другая правда, чуждая той, которую считали своей. Вышла и показала кулак. Рабочий, натруженный, мозолистый, страшный. Они недооценили идейность носителей этой новой правды и проиграли. Проиграли заслуженно.

Это была предметная ненависть. Но та, что брызгами слюны летит из перекошенных ртов exaltees обоего пола, кроме ощущения брезгливости к носителям её, иных чувств не вызывает. Эта – та самая, по Булгакову, трусливая ненависть. Пусть рушится мир, но нерушим останется мой маленький мирок, где тёплый уголок с геранькой на окне, иконка да лампадка, да кружевная салфеточка на столе. Где будет мне покойно и тепло ибо блажен и верую.

Личное благо выше общественного. Психология клопа, забившегося в щели, откуда его не вытравить такого ни кипятком, ни дустом. И, если бы только живучи были, так ещё и как воняют! Психология, поразившая все слои общества. Верхним есть, что терять, помимо заветной щели. У нижних порой и щели толком собственной нет, а вони не оберёшься! А, стоит свету зажечься – летит стремглав укрыться поскорее, забиться хоть куда, сломя голову, пути не различая, но, и на бегу, всё продолжая ненавидеть!

Вот такая ненависть нынче в ходу. Выдают её за истинную, но для многих, по-сути, трусливая ненависть истинная и есть. Тридцать лет, как нет Союза, а они ему простить не могут. Сами не знают чего, но не могут и всё! Психиатрия рассматривает подобные случаи, как острые навязчивые состояния и рекомендует седативы и ноотропы.
Tags: c`est жизнь ..., welcome, видео, литература, политика, размышления
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Два эстонца и одна губная гармоника

    «Маленький реквием для губной гармошки» Таллинфильм 1972 год История о том, как два эстонских парня заблудились во времени. Фильм с…

  • «everybody eat fromage...»

    Oh, la la! Песенка-речевка (oder franzosisch rock&roll?!)! C'est superchouette! А барышня, кажется, Карла Бруни. Уехала с Карлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments