kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Маэстро

Дело было лет пятнадцать тому. У коллег была премьерка. Точнее, предпремьерный показ «для своих», когда приходят друзья, коллеги, папы-мамы и т.д. Также заглядывают и уважаемые в театральной среде люди, критики, журналисты. Самые желанные гости, крупные режиссёры, худруки, появляются редко: театр не того масштаба, чтобы отбою не было от узнаваемых лиц. Поэтому любой визит маститого мэтра – шанс для актёра вырваться из труппы средней руки на боле популярную сцену. Поэтому предпоказ играли с полнейшей самоотдачей ибо кто-то ещё в фойе заметил колоритную фигуру в окружении пёстрой свиты, а кто-то узнал, что тот не ушел после первого действия и досидел до конца.

После спектакля уважаемый Маэстро лично пришел за кулисы.


- Вы все молодцы. – Сказал он, кокетливо помахивая веером. – Особенно, - с треском сложив своё опахало, Маэстро устремил его в грудь исполнителя главной роли, - Вы. Я был бы рад видеть Вас у себя. Приходите.

И вручил карточку.

Стоило мэтру уйти, карточка пошла по рукам. «Не ходи!» - Слышалось отовсюду. – «С ума ты сошел?!» «Дурак, если пойдёшь!»

«Завистники.» - Мысленно заключил молодой актёр, забирая заветную визитку. Фортуна предоставила ему шанс не воспользоваться которым было бы глупо. Особенно ему, провинциалу, живущему в театральной общаге без особых перспектив когда-либо снова получить, как главную роль, так и столичное жильё.

На карточке был указан домашний адрес!

Назавтра, не смотря на то, что актёр пришел в условленное время, Маэстро встречал его в домашнем халате. Возникла неловкая ситуация, но хозяин заверил, что ничего страшного нет. Велел пройти в комнату, а сам, мелькая волосатыми икрами, отправился варить кофе.

В комнате работал телевизор. Видеомагнитофон транслировал мужское порно. Молодой человек сконфузился окончательно. Надо же было так не вовремя явиться, что хозяин не успел ни одеться, ни убрать постель, ни даже остановить кассету. Он осторожно выключил телевизор и, облегчённо вздохнув, опустился в кресло.

Вскоре явился хозяин с кофе. Немало не смутившись, он снова включил видео и несколько минут кофе пился в полном молчании, нарушить которое гость не решился, старательно делая вид, что происходящего на экране он ровным счётом не замечает.

Наконец, отставив чашку, Маэстро заговорил. Но в его голосе уже не было вчерашнего энтузиазма. Задав всего несколько дежурных вопросов, откуда родом, где учился, служил ли в армии, занимаешься ли спортом, любишь ли сауну; он неожиданно поднялся и начал прощаться с гостем.

Совершенно ошарашенный молодой актёр покидал богатые апартаменты Маэстро.

«Вы ничего не поняли. - Звенело у него в ушах. – Очень жаль!»

А он, действительно, ничего не понимал… Зачем было так обнадёживать человека, чтобы внезапно вот так вот, нелепо и обломать? Молодого человека душили обида и досада.

Впрочем, сам Маэстро в своих шикарных апартаментах, задавался ровно теми же вопросами и испытывал те же самые чувства.
Tags: "тяжела и неказиста", c`est жизнь ..., быль!, обман, театр
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Два эстонца и одна губная гармоника

    «Маленький реквием для губной гармошки» Таллинфильм 1972 год История о том, как два эстонских парня заблудились во времени. Фильм с…

  • «everybody eat fromage...»

    Oh, la la! Песенка-речевка (oder franzosisch rock&roll?!)! C'est superchouette! А барышня, кажется, Карла Бруни. Уехала с Карлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment