kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:
  • Mood:

Самый добрый учебник

Этот учебник нам выдали во втором классе первым. Он был, мало того, что нестандартного формата, гораздо шире других учебников, напечатанных, a propos, в ГДР. Он был ещё и самым толстым.

Я открыла его наугад и сразу - на странице с математическими примерами. И, естественно, я решила, грешным делом, что, поскольку мы - "школа с изучением ряда предметов на французском языке", и, поскольку тут есть математика, наверное, этот учебник один и будет у нас на весь ряд предметов. К счастью, предмет, впоследствии, оказался всего один, но и этого нам хватило на все последующие годы жизни.

Собачка Пиф в те далёкие времена была достаточно широко известна в СССР. У меня даже был диафильм об его похождениях. Курс французского языка сделал нас ещё ближе! Пиф сопровождал нас из учебника в учебник. В соответствии с темои и разделом он изображался в разных реакциях. Например, когда начиналась грамматика, Пиф был показан трясущимся в ознобе, с каплями пота на лбу. И меня поражало, до какой степени проникся темой художник, оформлявший эти учебники!


Учебник первого года был дружелюбным. И оформлен он был лучше всех, хотя и издавался на серой бумаге. Все последующие менялись только по цвету обложки. Белый, ярко-розовый, зелёный, желтый... А внутри всё та же скучная серая бумага и маленький, трясущийся в ознобе, Пиф.

Предполагалось, что учебники нам выдавались в школьной библиотеке. Поэтому на первой, либо на последней странице всегда печатался такой формуляр, где отслеживалось состояние учебника в начале и конце года, а также фамилия того, на чьей это совести. Обычно таблицы никто не заполнял. Как можно догадаться, даже не все из нас возвращали школьной библиотеке учебники, которыми пользовались весь год.


Первая буква, конечно же, "А".
Но первое слово - "ПАПА". Если не считать слова "УЛИЦА", оставшегося где-то на отшибе. И знакомство с артиклями. А дальше - стена, на которую я лезла, лезла довольно долго так как с языком у меня первое время не заладилось.

Изучающие английский язык шутят на предмет своей грамматики, мол "написано "Лондон", читается "Ливерпуль". Дети! Возмите для примера французское "beaucoup", читающееся, как [боку]. Да, да! То самое, которое, вместе с "мерси", "судьбе не раз шепнём". Или "pourquoi", если идти по той же теме. Это вам не "полклопа"! Совсем не полклопа!

Чувство языка приходит не сразу. Оно наступает, как озарение. Канал открывается и ты уже не задаёшься вопросом, какая гласная на конце читается, а какая - нет. Легко грассируешь, с лёту переходишь из нозальных звуков в обычные, но этому предшествует несколько долгих месяцев чистой зубрёжки потому, что другого выхода нет! А тебе всего семь лет! Ты ещё и на родном языке пописываешь с ошибками! И тебе ещё совсем недавно казалось, что достаточно написать русское слово "нерусскими буквами", чтобы его понял любой иностранец.

Тем временем, Пиф примеряет чулки...

Судя по всему, учебник оформлялся в 60-х годах.

Парочка вклеек на более плотной бумаге была по-настоящему цветной для наглядности.

Математика:

И считать велено быстро!

Семейные отношения. Кто кому кем приходится.

Процесс обучения был творческим. Надо было купить специальное грамматическое лото с карточками, дизайн которого, судя по всему, разрабатывался ещё в начале пятидесятых. Ещё нужно было нарисовать картинку по теме, - взять хоть ту же семью, - рассказать, кто на ней изображен, как их всех зовут и т.д. Картинки нет, но лото у меня где-то лежит!

Чей? Мой, твой, его; моя, твоя, евонная...

А Франсуа заболел...

Интонация французского языка, как и в русском, понижающаяся (я узнала это только в институте, на занятиях по технике речи, когда что-то там прочла нашей Юле Георгиевне, а до того и не задумывалась). Когда мы начинали учить стихи (а ниже приведен именно стишок), мы отмечали карандашиком повышение и понижение, но, главное, - связки. Потому, что во французском все слова в предложении читаются, почти, как одно. Хорошо ещё, прафранцузы не додумались, как немцы, действительно, лепить одно большое слово из нескольких маленьких! Всё-таки, поотдельностипрощезаписыватьивоспринимать.

Марк Петров хороший ученик и сам подписывает свои тетради!

Мы учились в "Б" и презирали Марка Петрова.

Эклектика животного мира.

Что на мне надето? Что на тебе надето? Что носят мужчины? Что носят женщины?
Пиф сподобился надеть трусы и один носок.

Просто интерьер шестидесятых.

А тут - особый раздел, где в весёлой, игровой, зарифмованной форме нас обучают дежурным фразам.

Изучаем черты лица и знакомимся с нерадивым учеником, который никогда не делает уроки. Осуждаем его!
А в самом низу страницы - то самое стихотвореньице-мантра, с которым мы заходили в кабинет французского языка!

Тут философское стихотворение о маме:

Песенки.
"Божья коровка, барышня, божья тварь. Улети на небо!
Маленькие белые точки - она ждёт.
Маленькие красные точки - она двигается.
Маленькие чёрные точки - прощай, божья коровка!"
Интересная, всё-таки, у божьих коровок индикация!

Поль, Николь или, всё-таки, братец Жак?

А это - просто так, картинка про доброго мальчика. Угощает бабушку кексом. Бабушка-то старенькая, видит плохо...

Немного чёрного юмора.

Ещё немного юмора.

Доктор Айбобо! Слышится что-то этническое...

И про то, как тянули репку по-французски.

А, помимо этого, были ещё песенки, конкурсы, французский театр... И это всё, конечно, очень здорово БЫЛО БЫ, было бы, если бы происходило с нами в какой-нибудь другой, а не в двадцать четвёртой школе. "С изучением ряда предметов на французском языке".


Учебник был дружелюбен, мил и совершенно невинен. И в нём, увы, не содержалось таких блистательных текстов. Ту, другую книгу, я до сих пор так и не могу найти...
Tags: артефакты, детство, картинки, мемуар, тонкости перевода
Subscribe

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Просто кошка... А, как-будто, кто-то близкий и родной...

    Сегодня она лежала на газоне неживая. Оранжевый огонёк в зелёной траве... Им по пять лет было обеим, ей и её сестричке серенькой. Я много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Просто кошка... А, как-будто, кто-то близкий и родной...

    Сегодня она лежала на газоне неживая. Оранжевый огонёк в зелёной траве... Им по пять лет было обеим, ей и её сестричке серенькой. Я много раз…