kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Mood:

Артефакт 1963

Я была на ёлке в Кремле. Не в 1963, естественно, а намного позже. И я была конкретно в модерновом Кремлёвском Дворце с куда более примитивными интерьерами, чем изображенные на крышке жестяного барабанчика. Хотя, дерево там было не хуже!
IMG_20201224_175213.jpg
Так получилось, что маме дали билет на Ёлку в Кремль, а я тогда ещё в школу не ходила. Меня в том возрасте должен был сопровождать родитель, тем более, что мероприятие, хоть и детское, но вечернее. Но на Кремлёвскую Ёлку родители не допускались.


IMG_20201224_174726_1.jpg

Попыталась отпанарамировать обечайку барабана. Три попытки - все три незачёт, но примерное представление составить можно. Новогодний хоровод, в котором - не только представители пятнадцати союзных республик демонстрирую свои костюмы, но и просто, дети, наряженные снежинками и космонавтами, и просто, пришедшие в школьной форме. Совсем не так, как возмущалась одна моя знакомая: все - в национальном и только-де русский в трусах и пионерском галстуке.IMG_20201224_174938_1.jpg
Устроителями мероприятия всё было продумано до мелочей. Каждый растерявшийся или запутавшийся в варежках на резинке, или удавившийся шапкой, потерявший шарф или ботинок, ребёнок тут же подхватывался кем-то из дежуривших здесь же старших ребят. Это были своего рода дружинники. На них, кажется, была даже особая, праздничная, полусказочная униформа. Не трусы с пионерским галстуком!!! Кому-то помогали раздеться, кому-то вытирали сопли и слёзы. Суеты и неразберихи не было. Я впервые оказалась в огромном и людном помещении без мамы. Мне самой (!) надлежало сдать в гардероб шубу и шапку! Первым делом, хотелось осмотреться, и, видя, что я немного дезориентирована, ко мне подошла милая белокурая девушка лет... Не знаю... Пятнадцати, тринадцати, двадцати... Она просто была большая девочка. И её звали Света! Она помогла мне снять шубу, сама сдала мою амуницию в гардероб, а номерок положила в мою сумочку. Но впереди было другое испытание: эскалатор!
IMG_20201224_175041_1.jpg
В метро "малолетних детей", которых я единственная представляла на Ёлке в Кремле, полагалось держать на руках или за руку. Ни за руку, ни, тем более на руках тут держать меня было некому. Я стояла, глядя, как ловко вскакивают на "лесенку-чудесенку" большие ребята и представляла, как нехорошо было бы грохнуться на такой, пусть даже и в самом Кремле! Но на помощь снова пришла Света. Она ловко втянула меня за руку на живую лестницу и оставила так. Внизу я соскочила на жестяную гребёнку, как соскакивала всегда в метро, но, поскольку тут никто меня не сопровождал, в какой-то момент, моя обувка заскользила и я успела-таки как следует испугаться!

Праздник начинался в фойе, в том самом высоком светлом зале с колоннами и гербами. Прямо сюда вышел Дед Мороз со свитой, которую составляли те самые ребята-униформисты.

Никто не бесился, не бегал и не орал. Те ребята ещё и отлично следили за порядком, направляя после торжественной части потоки  детей по местам в зал, в разные двери, в соотсветствии с билетами.

IMG_20201224_175436.jpg
На снимке не видно, но все четыре ракеты - наши "Востоки", 1, 2, 3 и 4. Красный цвет основательно выцвел, но на Луне (полагаю, это, всё-же, Луна), отчётливо виден наш вымпел и развевается (!) НАШ флаг!

Моё место было на галёрке. Но со зрением у меня ещё был полный порядок! Не помню подробностей, но Дед Мороз, пришедший без Снегурочки, почему-то выбирал её из присутствовавших на сцене девочек в той самой праздничной униформе. И выбор пал на мою Свету! Девочка изобразила радость, а вся мизансцена подразумевала новогоднее волшебство, когда, - не знаю, как из ближних рядов, а нам, с галёрки, было отлично видно, -  Света незаметно смешалась с толпой ребят в униформе, а на её место прокралась другая девочка, тоже светловолосая, но уже в костюме Снегурочки. Ребята начали танцевать, а она - танцевать и петь, словно не веря своему волшебному преображению: "только что была я Света из шестого класса "Б"".

Игралась какая-то сказка. Я её сюжета не запомнила. А, когда начали бить Куранты и Дед Мороз поздравил всех нас с наступившим Новым Годом, не на шутку озадачилась: на дворе была явно не Новогодняя ночь с тридцать первого на первое! Выходило, что Дед Мороз обманывал нас?! Мне было срочно необходимо найти объяснение этому разночтению и я предположила, что Дед Мороз, как хозяин Новогодних торжеств, имеет право сам решать, когда наступать Новому году и кого, и как поздравлять. И, что вот прямо сейчас для нас наступает Новый год!

Билет на Ёлку был красочный, как открытка. По краям у него было два корешка. С одной стороны - контроль. С другой - подарок. По этому корешку я получила большую пластмассовую Спасскую башню, внутри которой лежали какие-то сласти. Башня подвешивалась на петельке из красного сутажа и её можно было нести на запястье. Плохо только, что она так почти волочилась за мной по земле и, что ещё хуже, "вход" в эту башню располагался, как раз, снизу. Поэтому мама, встречавшая меня на улице, убрала подарок в свою сумку. А мне так хотелось пройти с этой башней по заснеженной Новогодней Москве, поделиться своей маленькой радостью со всеми, кто увидит меня в этот поздний час: я была на Ёлке в Кремле!

Башня не сохранилась. Ни в первый, ни во второй раз (я была на Кремлёвской Ёлке дважды!). А жестяной барабанчик оказался более утилитарным и дожил у своих хозяев (у маминой сестры) до начала восьмидесятых, после чего был передарен мне.

Сейчас в нём марки.

IMG_20201225_222401.jpg
Tags: welcome, детство, картинки, мемуар, новый год
Subscribe

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Тезисы. 1. Вводное

    Начало отсюда Не дело муз, как известно, заявлять о себе, когда говорят пушки. И, вроде бы, верно: никому не под силу быть услышанным на фоне…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. И чего только ни случается с этими генералами... Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments