kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:
  • Mood:

18.01.21. В этот день 95 лет назад


Когда нам показывали фильм мы все ждали этой сцены и были сильно разочарованы, видя, вместо красного, белый, вытравленный, флаг. И тогда педагоги объясняли нам, что раскрашена вручную была единственная, первая, премьерная копия фильма, а все остальные зрители довольствовались, в общем, тем же, что видели мы сейчас. Да и как вы представляете себе, чтобы кто-то проделал то же самое ЗА ЭЙЗЕНШТЕЙНА?!!!

Но вот, сделали... Ничего святого у людей... Но это же, согласитесь, грандиозно!

Грандиозно, когда, посреди чёрно-белого видеоряда вспыхивает искрой алой зари Нового Мира, да и без историко-политического подтекста, просто вспыхивает ярким алым пятном, КРАСНЫЙ ФЛАГ!

Представить себя в числе первых зрителей сегодня можно, посмотрев фильм «Возвращение «Броненосца»» Г. И. Полоки по одноимённой повести А. Я. Каплера.


В те годы Сергей Михайлович Эйзенштейн ещё придерживался «порочной практики» использования «типажей». Так и для «Броненосца» отбирались «простые люди», горожане, которые, придя на премьеру, вдруг узнают на экране самих себя. Очень мощный эпизод!

Оператор реконструкции - Евгений Николаевич Давыдов. Он проделал громанднейшую, сложнейшую работу! За видеоряд фильм получил отдельную награду за рубежом. Её получал режиссёр, но оператору её так и не отдал...


С 6 минуты:




Но полно о цеховых дрязгах!
В этот день, 18 января 1926 года, в Москве, в кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фильма «Броненосец «Потёмкин»» Сергея Эйзенштейна.


Примечательно и, что, в «Художественном», спустя несколько десятков лет, с претензией на событие, состоялась и премьера последнего фильма Г. Полоки. Но кто его знает, кто его видел и кто его помнит?!
Tags: Эйзенштейн, видео, искусство, кино и ТВ, мемуар, мир кино
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment