kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:
  • Mood:

Железный камень. И на камне том стоит Храм Кинематографа


Это портрет Гения.

Мальчишка!
Он сделал свой первый фильм в 26 лет! И тот сразу стал событием.

Мальчишка!
В 27 лет он снял Лучший Фильм Всех Времён и Народов. Самый, пожалуй, известный Советский фильм, который назовут даже те, кто его ни разу не видел. "Броненосец "Потёмкин"" изучают во всех киношколах мира.

В 29, уже в негласном статусе лучшего Советского режиссёра, он выполняет ответственный заказ. Фильм к Юбилею Великой Октябрьской Социалистической Революции. Но параллельно шла работа над "Старым и новым", в редакции Сталина получившим название "Генеральная линия"(или наоборот?). Картина к Юбилею не поспела. Просто молодой режиссёр не любил штурмовщины.

Автору "Старого и нового" был всего 31 год. К этому времени он был известен уже всему миру, читал лекции в Голливуде. До сорока лет он подготовил мощную теоретическую базу по кинорежиссуре и монтажу, по сути, создав современный киноязык и закрыв эту тему: с двадцатых годов кинематограф совершенствовался только технически. Все основные художественные приёмы остались прежними.

Он умер в 46, не завершив работы над последним фильмом. Умер не оттого, что его "доканал проклятый Сталин", а просто потому, что, имея проблемы со здоровьем, накануне вечером отчаянно и весело покутил в компании молодых актрис, коллег, а верная Пэра, уставшая слегка от загулов мужа, как раз делала паузу в отношениях... Стечение обстоятельств, трагичное для всего мирового киноискусства...

Я смотрю в лукавые, смеющиеся глаза Гения и верю, что именно так и было. Киноклассик! "Сергей Михайлович"! Коллеги и друзья звали его "Эйзен". Он рисовал на них карикатуры, нередко порнографического свойства. Придумывал весёлые прозвища.  А на площадке угощал пирожками. И матом ругался мастерски! Кривлялся и строил рожи. Классик! "Сергей Михайлович"! При этом его отличала всесторонняя образованность, широчайший кругозор, свободное владение иностранными языками. Окружающие безоговорочно попадали под его обаяние, и женщины влюблялись в него.

Экзольтированные киноведши закатывают глазки. Он слишком сложен и непостижим. С одной стороны - сухой интеллектуал, мощный художник и теоретик, застёгнутый на все пуговицы. С другой - весёлый похабник со смеющимися глазами.

Ему сегодня 123.

В свои 123 он уже не просто Классик, не просто великий теоретик кино, не звезда и даже не планета. Он - целая Вселенная. Огромная, сложная, непостижимая рядовому уму. Та, до которой всем нам вечно лететь и лететь...
Tags: Эйзенштейн, даты, мир кино
Subscribe

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment