kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Mood:

120!!!


Михаил Ильич Ромм (1901-1971)


В Советской киношколе не существовало учебника по режиссуре. Это и было её особенностью. Есть вещи, которым нельзя научиться по книгам и режиссура - одна из них. На первом же занятии наши мастера говорили нам об этом, добавляя, что и педагогов-то по данной дисциплине не существует. Есть Мастерская, которой руководит Мастер, действующий режиссёр, который передаёт Мастерство своим ученикам непосредственно, в процессе работы.


Книга М. И. Ромма "Беседы о кинорежиссуре", адресованная "широкому кругу читателей", как планирующих связать свою жизнь с кинематографом, так и просто интересующихся, предваряется цитатой С. М. Эйзенштейна, заявлявшего, что научить режиссуре невозможно, но ей можно научиться.

"Смешно было бы предполагать, - вторит своему коллеге Ромм, - что можно создать книгу, прочитав которую человек мжет стать к киноаппарату и немедленно начать снимать фильм".


Как бы то ни было, но режиссуре сегодня пытаются учить все, кому не лень (а не лень никому, даже грымову!). И некоторые эти "неленивые люди" используют именно в качестве учебника "Беседы" Михаила Ильича. Бог Ромм им судья!



Как только учебник будет написан, отечественная школа умрёт окончательно. Но книга Ромма входит в списки обязательной к прочтению для абитуриентов. Её нужно читать для постижения азов мастерства. А, помимо прочего, она написана сочным и ярким, живым языком (во многом более образным, чем даже у самого Эйзенштейна!) и даже читатель, не строящий планов на то, чтобы связать свою жизнь с кино, получит он неё немалое эстетическое удовольствие.

Режиссёра Ромма знают все. Знают, в основном, как "официального автора" киноленинианы, автоматически перемещая в категорию скучных и официозных, "придворных" режиссёров. Но Ромм не таков! Ром искренен от первого кадра до финального титра. Он был вторым режиссёром, выведшим на экраны образ Ленина. К первому появлению этого образа в фильме Эйзенштейна, Ромм отнёсся критически и, в большей, наверное, степени, чем критически, ревностно. Не монументальным и плакатным, внушающим чувство благоговения и поклонения, но живым, непосредственным, где-то нелепым и даже смешным выступает в его фильмах Ильич.


Двух Мастеров в жизни связывали добрые отношения. О встречах с Эйзенштейном Ромм с большой теплотой и юмором пишет в своих мемуарах. Известен случай, как на худсовете, посвящённом принятию нового фильма, Эйзен, всё время заседания, развлекавший смешливого Ромма рисованием порнографических картинок так, что тот едва сдерживался от смеха, неожиданно предложил ему высказаться по просмотренному материалу, тем создав своему коллеге крайне неловкую ситуацию. Впрочем, ему, как, вероятно, и многим, было не привыкать...




Стоит вспомнить блистательные пробы Михаила Ильича к "Ивану Грозному".

Она прекрасна, Рыжая Бэсс! Прекрасен Ромм! Хороший режиссёр не может быть плохим актёром!

Запись получается в равной, если не в большей степени об Эйзенштейне, - об обоих великих Мастерах. Но такова уж фигура Эйзенштейна - не умещается в рамки простого, вскользь, упоминания, тем более, что мир кино тесен, а в те незабываемые времена, ещё и был концентрированно насыщен большими художниками.

Бэсс в "Иване" - сложный и яркий, острохарактерный образ!

Так создаются шедевры.

Из мастерской Михаила Ильича Ромма вышли Митта, Шукшин, Асанова и другие известные режиссёры и мастера.

Воспитывая в учениках чувство высокой ответственности творца перед своим зрителем, Ромм сам оставался для них образцом лучших человеческих качеств. Ходила, например, легенда, как заметив кого-то из студентов зимой без шапки, Ромм остановил его и, выяснив, что тот ходит в мороз без головного убора просто потому, что его у него нет, просто снял и отдал свою шапку.

У нашего Мастера можно было получить только порцию снега зимой, но - не с его балкона!

Tags: Эйзенштейн, артефакты, даты, искусство, люди, мастер, мир кино
Subscribe

  • «Ветер-ветер, ты могуч!»

    «Ветер, ветер на всём белом свете…» (А.Блок) «… и много добрых примет ещё добавишь мне в ответ.»…

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment