kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

О чём сыр-бор?

Для меня Памятник на Площади Дзержинского был символом. Я не знала Москвы до этого Памятника. Не представляла площади в ином виде. И не так давно, пройдя с подружкой с Красной Площади на 25 октября вышла в конце улицы на свободное пространство и не сразу поняла, где нахожусь.

В Детский Мир «на Дзержинке» мы ездили на третьем троллейбусе от Бутырского хутора. У нас был и свой Детский Мир, на Проспекте Мира, но поездка «на Дзержинку» была более праздничной, что ли... А с площадки перед Политехом двадцать четвёртый автобус ходил прямо до нашего дома. Но мы шли через всю площадь на трёшку, где у неё была конечная. Вечером центр Москвы был почти пуст! Город, уставший после трудового дня, расслаблялся и свободно дышал! Я любила эти вечерние часы! Вид площади же был строг и торжественен. Я не знала, чей памятник стоит в её центре и как попадают туда люди, которые возлагают к монументу цветы. А цветы и венки там были всегда!

В Политехнический музей мы часто ходили всем классом. У нас учился парень, чей отец, член редколленгии «Вокруг света», друг и соратник Сенкевича, объехал в его команде весь свет! И на встречи с Сенкевичем, на заседания «Клуба кинопутешествий» наш класс ходил довольно часто.

[В общем, «Дзержинка" - одно из памятных мест моего детства]В общем, «Дзержинка» - одно из памятных мест моего детства, которые я хотела бы сохранить навсегда в памяти именно такими, какими видела их тогда. Давно. Поэтому в Москве уже очень много мест, где мне не хочется боле бывать. Не скажу, что больно, но - близко к тому.


«Дзержинка» давно вошла в этот список, ещё когда мы попали на всемосковский шабаш, посвящённый двухсотлетию Пушкина. Тогда мы долго бродили по целиком перекрытому для машин, центру,(меня, главным образом, соблазнила именно возможность пройти пешком по осевой улицы Горького и Садового кольца) пока не вышли на бывшую Площадь Дзержинского. Тут располагался эпицентр шабаша. Там, где некогда возвышался величественный монумент, стояла быстровозводимая эстрадка из фанерных конструкций, на которой выступали «артисты», наряженные героями сказок виновника торжества, со злыми и пьяными лицами. И мне захотелось уйти поскорей. Вспоминая бородатый анекдот про «госстрах», подумалось, что «госужас» это - не в здании напротив, а то, что происходит на площади сейчас, производным от государственного уровня.

Так было и в этот раз, и подруга не поняла, почему, пока она курила, я стояла спиной к площади. Впрочем, она из Перми...

В конце 80-х, когда страна с пеной у рта билась в припадках перестроечной эйфории, я была ещё очень юна и всякие перемены воспринимались мною, как приключение. Мне с детства хотелось быть свидетелем Великих исторических преобразований и, если не участвовать в них, как, в своё время, Паустовский, то, хотя бы задышать «ветром перемен», проникнуться происходящим настолько, чтобы лет через двадцать с гордостью рассказывать, в какую эпоху проходило моё становление и взросление. Фигня! Эта эпоха начисто перекрыла моему поколению возможности становления. И я, как многие мои ровесники, готова уже была любую встряску воспринять, как шанс разлагающейся, распадающейся на куски, стране, вырваться, наконец, из поглощающего её, смрадного болота. А трясло тогда часто и сильно!

Когда памятник сносили мне тоже казалось, что теперь, когда мы уже и ритуально обозначили «точку невозврата», всё повернёт к лучшему и жизнь в стране наладится. Не наладилось! Народ просто выместил на Монументе всё, что накипело в его подсознании с момента грандиозного перестроечного обмана - по закат Страны Советов.

«Закат» в этом контексте очень символичен! Закат Страны. Закат дня - на Монумент налетели ночью, как налетают разбойники. Закат, как сумерки. Ведь именно они рождают чудовищ  при спящем разуме.


А Феликс сегодня ой, как необходим!

Сейчас
хорошо кто-то  из слушателей высказался на радио. «Потомки невинно осуждённых жертв сталинских репрессий пускай собираются вокруг своего камня. Вокруг Дзержинского соберётся НАРОД».

И, правда, пускай! Пускай потомки «невинно осуждённых жертв репрессий» блюдут невинность возле своего камня. Не нажрались тухлой мертвечины за тридцать лет, значит, никогда не нажрутся. Значит, прорва это. Положили камень, но ничего на том камне не взошло и не выстроилось. Пусть. Пусть они
останутся, как клуб по интересам, если других интересов нет у людей! Если нет других забот, дел других нет.

Дзержинского вернуть! В назидание потомкам.
Нам, тем, кто надеялся - как укор. Камнепоклонникам - чтобы не расслаблялись и не перенапрягались в усердии. Москве - как одну из её
визитных карточек. Ведь панорама площади с Монументом, что "держал" и замыкал на себя всю её стройную композицию вошла в учебники по градостроению и архитектуре. А квазиархитектурную нелепицу, где стояли дегенеративные братки-«атланты», снести к чёртовой матери и вернуть сквер.


Tags: c`est жизнь ..., Москва, брюзжание, детство, картинки, мемуар, обман, политика, размышления
Subscribe

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…