kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

День, как день...

Когда я родилась не было уже на Земле её Первого Космонавта. Нам в наследство от его подвига остался особенный день в календаре. День Советской Космонавтики. И это был Праздник!

Праздники в той стране отмечались широко и мощно, как стихия. И хочешь-не хочешь, а скрыться, спрятаться от этой стихии было невозможно. Красный день смотрел в твои окна огнями многочисленных иллюминаций, алел флагами на улицах, звенел в репродукторах, транслировался телевидением в новостях и демонстрировался тематическими кинофильмами. И простые, непричастные к покорению Космоса, люди поздравляли друг друга, посылали друг другу открытки с изображением ракеты с надписью «СССР».

Охвачены праздником были все!

Мы знали всех космонавтов поимённо! О каждом полёте сообщали в новостях, писали в газетах. На моём веку была всего одна Космическая Победа – «Буран». Время уже было другое. Нам уже на многие «негативные явления преступного режима» открыли глаза. Поэтому  полёт и возвращение этого милого носатого самолётика всенародными торжествами не отмечали. Сидели по домам, прикованные к экранам, и теплили в душе надежду на лучшее. Но это была «золотая агония» перед концом.

Что было потом? Карикатура в «Крокодиле» с изображением космонавта, штопающего скафандр. Ёрничающий Шифрин с монологом «Сокол». Признание задним числом, что программа была Союзу не по карману т.к. никакой коммерческой выгоды от тех же международных полётов страна не получала. Наконец, многочисленные «разоблачительные» документалки о несчастном сидельце Королёве, о штурмовщине, в результате которой погиб маршал Неделин. Спохватились поздно.

Спохватились, когда поняли, что в гроб колыбельку «нашей молодой страны» нечего было положить. За что бы ни брались зачавшие её лица, всё выходило боком. Худо-бедно отряхнули втоптанную-было в грязь Победу. То же и – с покорением Космоса. По калошке на каждую ножку. По песку ходить. Что символично: утекла сквозь пальцы Великая Страна. Младенчик же изначально порочен и болен неизлечимо.



Сегодня? Я, например, весь день следила он-лайн за новой серией платошкинской эпопеи.

Платошкин вышел из здания суда с красным бантом на груди и уголовным делом толщиной с энциклопедию в пакете. Держится. Ещё раз уверил своих адептов, что его не сломать. И тут ему, надо сказать, веришь! Чай, не девка красная, равно, чтобы ломаться, аки, чтобы и всем нравиться!

Атмосфера праздника? Не ощущалась. Хоть я и пыталась создать её искусственно, накатив стаканчик за День Советской Космонавтики…

Левые выложили несколько тематических роликов о том, что мы были первыми, оформленные в стиле советских плакатов. Это благородное дело, свет былых завоеваний Великой страны «сиять заставить заново»! Но беда-то, что смотрят эти ролики, в основном, те, кто и без них об этом знает. Основной же массе аудитории как-то интереснее другие подробности: лазал Гагарин к девкам в общагу по простыням или не лазал, был у него романчик с беленькой немочкой-певичкой или нет, вырвало ли его в автобусе по пути от места приземления и почему развязался шнурок (на самом деле – штрипка), возил ли он коньяк ГАИшникам в благодарность, что те разрешали ему превышать скорость на «щелчке»,  откуда у него разбитая бровь, и доказано ли уже, наконец, что Гагарин был прямым потомком одноимённых князей, смиренным, богобоязненным отроком, безжалостно переломанным бесчеловечными жерновами красной государственной машины? И официальные СМИ рады стараться на все лады.

А так ли важно, как это было? Важно, что было. Был нормальный советский парень. Обычный, каких  много было в той стране. И он стал первым. И так будет всегда. А остальное – песок. Тоже сквозь пальцы просыпется.
С праздником, товарищи!

[* * * *]
Tags: видео, даты, картинки, обман, политика
Subscribe

  • «Ветер-ветер, ты могуч!»

    «Ветер, ветер на всём белом свете…» (А.Блок) «… и много добрых примет ещё добавишь мне в ответ.»…

  • В эти дни

    .

  • Мужское/женское

    Не помню, кто сказал мне, что каллы – цветы мужские. Кто бы ни сказал (а он сказал, в ответ на моё «почему?»: «А ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment