kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Смог

Смог в Москве вчера с утра стоял такой, что Лондон курит. Хотя, по-правде, курит нынче Москва, а Лондон со всеми его Альбионскими туманностями просто отдыхает в сторонке. К тому же - жара +35 в тени. А завтра + 40. А кругом - асфальт и бетон, и запас прочности всего, что тут понастроено, от домов, до коммуникаций на такое не рассчитан.  ТВ сдержанно смакует детали, нагнетая панику среди психически нестабильных людей.
Вчера горел, кажется, уже Лосиный Остров, "зелёные лёгкие Москвы". Дым висел с утра при безветрии, а вечером метрах в двадцати видимость была почти нулевая. Машины ехали медленно, с зажженными фарами. На улице я увидела дамочку в марлевой повязке. Всего одну. Но народу на улице вообще немного.
Хотела запечатлеть дорогу в ползучем тумане, слабо читающиеся, призрачные силуэты домов... Но режима нет, а без освещения дым теряет свою зловещую привлекательность.
Какой-то парень, пропуская меня на переходе, издалека замигал фарами, притормаживая. Я всегда благодарю вежливых водителей, так и ему кивнула без особой, правда, надежды, что он что-то там рассмотрел.
Есть ощущение напряженного затишья, когда все сидят затаившись по своим углам, судорожно переключая кнопки телевизоров, жадно ловя сообщения новостных каналов. Вцелом же паники у народонаселения не наблюдается. Гуляют с очумевшими от жары и дыма собаками, ходят по магазинам, пьют водку, совершают вечерний моцион.
Уже на подходе к дому я поравнялась с парочкой, мужская половина которой рассказывала женской, что в Лосином Острове горит трава. Значит, моё предположение было верно. Но по сей день официальной информации - ноль. Днём дым рассеялся, но сейчас, к ночи снова потянуло  гарью. И жара стоит тяжелая, влажная и тягучая. Как в гладильной комнате.
А в Питере прогноз обещает дожди и грозы при + 27. Что, впрочем, при их влажности, тоже труба. А в Мурманске + 21, но зато зиму сулят морозную и злую. Куда человеку податься от родных корней?
Tags: Москва, городская зарисовка, околофенологическая зарисовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments