kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Самокаты

Во времена моего детства самокаты тоже активно эксплуатировались. Только отношение к ним было не таким трепетным, как сегодня. То ли дело велосипед!  Велосипед хотелось всем, но не у всех он был. А самокат – явление какого-то второго сорта. Не серьёзно. Мало кто просил самокат покататься. А к владельцу велосипеда выстраивалась целая очередь на «один разочек вокруг дома». Я лишь однажды прокатилась на самокате и мне не понравилось. Было мне тогда года три. Мама взялась за руль и просто провезла меня сама до угла нашего детского сада на Ботанической.

Сегодня мамы катаются сами. Катаются сами, навешав на руль сумок и ещё поставив впереди себя своё чадо. Когда-то, в эпоху экспансии нарядных складных «Дёсен» и «Кам», мне казалось, что велосипед навсегда вытеснил самокаты из обихода. Что самокат ушел в историю и лет через десять новому поколению детей уже будет непонятно, что там сломалось у мальчика из стихотворения Ладонщикова.


Но, по большому счёту, самокат – это московская тема! Наш город стоит на семи холмах, а там где горка, там самокату и место. Прежде это был летний аналог санок. Мама рассказывала про послевоенных самокатчиков, старших мальчишек, гонявших на самодельных машинах. Материал можно было раздобыть на любой свалке. Доски от ящиков, несколько гвоздей, несколько втулок для крепежа, четыре подшипника. Подшипниками можно было разжиться хоть на Птичьем рынке, где даже чёрта лысого можно было по случаю приобрести. Либо попросить дяденьку с «Шарика» вынести парочку за «Пожа-а-луста!». Либо где-нибудь украсть, благо тоже было, где.

Из досок собиралась плоская конструкция, побольше и пониже тех, на каких ездили безногие инвалиды. Вроде тележек, на которых автомеханики заезжают под днище автомобиля. Два подшипника ставились по бокам под седушку, два – на подвижный, плоский же, руль. Ездок усаживался, ставил ноги  на «педали» руля, отталкивался и нёсся с диким грохотом по асфальтовой наклонной, высекая на виражах колючие снопики искр. Руки же были на тормозах – двух палках по бокам, к концам которых прибивалась, скорее всего, резина от автомобильных шин.

Вся эта конструкция и называлась самокатом. Я застала их чудом уже в своё время! И странно, что ничего подобного я не наблюдала уже больше нигде. Это был старый район Москвы, где, под холмом, на Яузе, стояла моя школа. Во второй половине дня мальчишки из окрестных домов открывали час катания. Грохот стоял жутчайший! Самокатчики неслись вниз на сумасшедших скоростях, при этом умудряясь никого не сбить. Ни у прохожих, ни у проезжих, ни у самих ездоков ответно, не возникало претензий друг к другу. Один раз только  мне довелось наблюдать инцидент, когда не успевший затормозить, мальчишка сходу въехал под грузовик военной части, располагавшийся по-соседству с нашей школой, там же, под холмом. Подбежали прохожие, вытащили ревущего мальчишку. Инцидент был исчерпан.

Вот эти-то самокаты и ушли в историю.  А на смену им выплыли из небытия двухколёсные нелепые уродцы. У них бесшумный ход, который многим обеспечивает не только инерция от толчка наездника, но и электромотор. У них есть седло, как у велосипеда для пущего комфорта. У них есть всё, кроме искусственного интеллекта, который этим штукам так необходим в силу полного отсутствия оного у современного самокатчика.


Tags: Москва, артефакты, городская зарисовка, литература, мемуар
Subscribe

  • «Ветер-ветер, ты могуч!»

    «Ветер, ветер на всём белом свете…» (А.Блок) «… и много добрых примет ещё добавишь мне в ответ.»…

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment