kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Mood:

Деликатый дождь и «Кекс весенний»

У меня зонт килограмма полтора! Десять спиц и усиленная конструкция. Зонт-трость у меня спёрли и я заслала тому, кто сейчас с ним ходит все свои беды и печали. А, что? Вы думаете, просто так, взять и начать пользоваться чужими вещами?! Этот – компакт-автомат. А усиление конструкции состоит исключительно в том, что, когда его выворачивает в обратную сторону ветром, в нормальное положение вернуть его уже достаточно проблематично. Впрочем, если перетянуть покрытие, возможно, зонт обретёт желаемую упругость и не будет выворачиваться. Знать бы ещё, где это сделать…

В любом случае, обещанный дождь вчера уважительно приостановился, дав мне возможность пробежаться по магазинам. С полуторакилограммовым зонтом в рюкзаке! В «Пятёрке» оживление и ажиотаж. Народ, возвращается из поста, как из голодного края, сметая всё! Но я рада за них: хоть поедят, как люди.

А у меня Первомай! Большой праздник. День солидарности трудящихся всех стран. Я, правда, больше сачок, чем трудящийся, и вообще, творец, артист, гуманитарий. Но это, пожалуй, единственный день, который сохранил особенный, праздничный флёр, примерно, как Новый год, хотя тот давно радует всё меньше. Первомай звучит треском упругого кумача на ветру. Первомай поёт старые советские песни. Его цвет – красный. Его аура – радость обновления.


Под Первомай город стоял вымытый и вычесанный до блеска. В каждом дворе, на каждой городской улице – оживление. В воздухе запах краски: обновляются заборчики палисадов, качели и лавочки, белятся стволы деревьев. Пахнет свежевскопанной землёй. Высажены новые цветы, засеяны новые газоны. А на деревьях набухли бутоны первого белоцвета. Белые цветы на деревьях своим обилием сулят надежду. Потому, что будет урожай, будет радость. И это – явление почти языческого толка!

Даже теперь, когда ничего подобного давно уже нет, да, когда под Светлый Праздник подвизалась ещё и Пасха, ощущение радости не проходит. Потому, что весна. Потому, что перезимовали.

Народ массово очумел от весны, от теплыни и Солнца. Народ осмелел и гордо срывает с лиц маски, как в конце какого-то дикого карнавала. Маска, кто ты? Маска, что ты? Ты что, Маска?! Ты, что, вообще?! Ты вообще, того?! Да?! Надень сейчас же обратно! И перчатки! О беззаботном допандемийном времени вспоминается с тоской…

На улице плюс тринадцать. В прогнозе: «ощущается, как восемь» и «на три градуса выше, чем вчера». Мне жарко! Жарко! Ощущается, как все двадцать пять! Это парит перед дождём! Дождик, где ты? Но он деликатно пропускает меня. Я прихожу домой и слышу, как он начинается. Нет, я не в обиде. Знала бы, просто не брала бы с собой зонт усиленной конструкции. На мне вязаный жакет. Да, да, как в Пьехиной песне! Сама вязала – никто не дарил. Под ним винтажная кофта. Чистый кримплен! Джинсы. Очень жарко!

Дома по горло дел. К чаю испекла рулет с маком. В прошлый раз всё получилось. Вышла аккуратненькая плетёная булочка с затейливым рисунком слоёв на срезе. В этот раз ту же конструкцию разнесло по всему противню. Еле вынула из духовки. Ничто нигде не лопнуло, вся начинка осталась внутри, но декоративная оплётка вся расплелась и встала дыбом, как забор. А я задумала ещё кекс печь: традиция. «Кекс весенний». Раньше продавался в каждой булочной по сорок-шестьдесят копеек. Покупался в середине недели, а есть разрешалось только в воскресенье, когда он уже основательно черствел и почти засыхал. А нынешние не засыхают и не черствеют. И, что характерно, после всех церковных празднеств, цены на них не снижают, а так хорошо просто «Кекс весенний» к чаю! С привязкой исключительно к чаю и ничему больше! Да и, положа руку на сердце, не так они хороши, все эти химические «куличики», чтобы покупать их по ценам выше сорока-шестидесяти копеек! Ладно – пусть рублей. Красная цена всех этой химии. То ли дело «Кекс весенний»! Я пеку его сама. И форму долго искала, чтобы, как под буханку, как раньше,  а то всё круглый, круглый… Его и не порежешь толком… То есть, существует правило, как правильно резать. Существует и магический ритуал правильного разрезания вообще всего. Пиццу, опять же, можно. Я, кстати, купила! Стоим на кассе, а она, я чувствую, мягкая. Оттаяла?! Нет, говорит кассирша, просто свежие. Только завезли. Ну, - отвечаю, - тогда ей всё равно от участи быть замороженной не уйти! Сейчас лежит. Мёрзнет. А мне жарко…

Светлый праздник Первомай!
Ну, товарищ! Наливай!

Большой праздник сегодня. Ключевое слово «солидарность». Первого мая особенно чувствуется единение… Нет, при всём при том, что я конченный интроверт и мне мучительно собраться в количестве уже больше четырёх. Пять – перебор. Но приходит особое время, когда не от внешнего, а изнутри включается некий сенсор и ловится позитивная волна от каждого, кто настроен в правильном духе, а не просто фонит. И приходит понимание истинного смысла затёртых слов Свобода, Равенство, Братство, Единение, Товарищ.

Так с праздником, ТОВАРИЩИ!

А остальных считаю укравшими мой зонт!

ЬНима!

Tags: Москва, городская зарисовка, даты, околофенологическая зарисовка
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments