kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Митько

Кино – искусство синтетическое, но главный человек на съёмочной площадке, всё-таки, режиссёр. Что бы там ни говорили.

Драматургов массовый зритель не знает. Это притом, что, не разбираясь в тонкостях режиссуры, ведётся, прежде всего, именно на историю.

Последний раз я видела Евгения Николаевича Митько в Союзе. А до того нас представил мой Мастер. Они тесно сотрудничали в то время и Евгений Николаевич приходил к нему вечерами работать. Приходил со своими тапочками, что-то клал в холодильник. Милый, непосредственный. Почти блаженный. С кем бы ни вспоминали его потом, на губах собеседника всегда возникала улыбка.

До встречи у Мастера мы разговаривали по телефону и к моменту были заочно знакомы. Митько разглядывал меня и отмечал мой римский профиль и, несомненно, породистых предков… Как вдруг запнулся, вероятно вспомнив, что, в присутствии, начинать раздавать комплименты следует не с гостей, а с хозяев (на тот момент уже почти все подчистили себе биографии и подвили дворянские корни взамен семитских), и плавно доразвил тему в нужном ключе. Досталось пряников и хозяину, и хозяйке, а, под конец, встретившись взглядом с хозяйской собакой, Митько вздохнул: «Одни мы с тобой, Ксюша, беспородные… Хотя у тебя, определённо, очень интеллигентное лицо. Про собачек, правда, нельзя говорить «лицо». Как про человека нельзя говорить «морда». Но говорят же у нас «жидовская морда»…»

Милый, странный, добрый человек… Он умер в 2007 году, а я только вчера узнала об этом.



Tags: c`est la vie..., люди, мастер, мемуар, мир кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments