kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Мои девяностые. НТВ

Помнится, раньше, на Пасху по НТВ крутили «Jesus Christ Superstar».

Ажиотаж по этому поводу случался у нас где-то прямо в начале Страстной седьмицы. Мы искали, у кого будем смотреть. У меня «Темп-209». У Ольги не принимается НТВ. У Машки есть фирменная кассета с заветным фильмом и пластинка 1972 года с записью Бродвейского спектакля, без нескольких арий, но, зато с либретто. Я в очереди. Пластинку есть, на чём послушать, а с кассетой надо будет идти к Лариске. Выручает Леннард. Мы срываемся втроём с какой-то лекции, Леннард, Арсений и я, забегаем в поултёмную аудиторию и запускаем. Первые пронзительные звуки увертюры пригвождают меня к стулу, как булавка пригвождает бабочку. Я не знаю, что я сейчас увижу, Леннард не знает, Сенька не знает. Но мальчишки оглядываются на меня, будто я в курсе дел. А что я?! Я просто выгляжу примерно, как те несколько белых ребят и девчат, что вываливаются из автобуса на экране! «Кто это?» - «Артисты». Отвечаю так, что не поспоришь! Смотрим, не отвлекаемся потому, что, когда видеоинженеры пойдут домой, нас выгонят отсюда.
Текст из нас троих разбирает только Леннард. Было бы странно, если бы он не разбирал! «Пайлот!» - Кричит он и вопросительно оборачивается опять ко мне. – «Пайлот?» Я вообще не понимаю, о чём он, но спасительного для меня маху первым даёт Арсений: «Какой ещё пилот?!» И я понимаю, что перед нами Пилат. «Это Пилат!» - Говорю я с победным видом. «По-русски Пи-лат?!» - Удивляется Леннард. Пилат только вышел – нас гонят прочь. После досмотрим. Когда-нибудь. Леннард пожимает мне руку. «Я принесу. У меня есть аудио.» У него есть, он принесёт, да. Он отличный парень, но придётся просить магнитофон у Юльки. У меня только два катушечника. Кто посмотрит со стороны: из какого года ты здесь, девочка?!

А у Леннарда юбилейная версия Лондонской труппы 1992 года. Ирода поёт Виктор Спинетти. Мы все битломаны и принимаем его на ура, тем более, что дядька он смешной с виду и Ирод у него выходит такой же. Пока раздумываю, где буду брать магнитофон, приходит Ирка и выхватывает у меня кассеты. Назавтра приносит. Понравилось. Мне удаётся договориться с Игорем. Он тоже фанат и конченный меломан. Передаю ему кассеты на перезапись. Он передаёт их ещё кому-то, у кого фирменная аппаратура. Тот оказывается сектантом, куда-то сматывается со своей сектой на все праздники, а кассеты остаются у него. Игорь виновато разводит передо мной руками, я всячески танцую перед Леннардом, придумывая разные предлоги, чтобы тянуть время. Неожиданно у Игоря оказывается фильм! Копия отвратительного качества и на «Симоне Зилоте» на неё залезает какой-то другой фильм. Но ладно. Хоть так. Я привезла домашние плюшки. Мы пьём чай. У Игоря двенадцатиструнная гитара и остаток дня мы терзаем её по очереди.

НТВ делает-таки нам свой царский подарок! Смотрим у Оли. Я приношу кусок кабеля, мы, - я, всё-таки, дочка телемастера, - вставляем его в антенное гнездо и долго-долго ищем место наилучшего приёма. Изображение получается шумным, звук тоже, но мы не избалованы и сидим, прильнув к экрану. Назавтра обсуждаем энтевешный перевод. Что там у них был за «король евреев» и что за чушь Пётр понёс  Марии. Теперь мы почти эксперты!

Машка приносит кассету! Мы смотрим фильм на занятиях по английскому. В первый день – до Иуды с арией «Суперстар», во второй – до конца. На третий день мы переписываем либретто с пластиночного вкладыша. Вкладыш уже изрядно затаскан. Читаем вслух, переводим, обсуждаем, но петь отказываемся, хоть наш замечательный педагог и предлагает. У Машки два видака, второй, наконец, отремонтировали и теперь она может записать фильм всем страждущим. И именно моя копия оказывается бракованной! С белой полосой и тёмной картинкой.

Но в следующую Пасху НТВ снова показывает «Суперстар». У меня уже есть б/у ВМ-12. Я записываю отличную, чистую копию. Свою собственную! ВМ подключена к «Темпу» и я наслаждаюсь отличной ламповой чёрно-белой картинкой. Звук отменный! Окружающие меня не понимают, но что они понимают?!!

💮      💮      💮
В 2000 вышла новая киноверсия. Жаль только, что мы уже не сможем собраться все вместе, прежним составом, чтобы обсудить её.

IMG_20210405_155255.jpg
Tags: c`est жизнь ..., кино и ТВ, люди, мемуар, музыка
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments