kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Левизна и прочие детские болезни переходного периода...


В моём представлении истинный носитель левой идеи – человек яркий, смелый, бескомпромиссный. Он ясно видит цель и идёт к ней, ведя за собой народные массы.

Его путь тернист. Но он находит в себе силы преодолевать трудности, а, случись ему ослабеть, верное своё плечо тут же подставит товарищ. Такой же яркий, смелый и бескомпромиссный, как он. Так, плечом к плечу, идут вперёд честные, смелые люди.

[Тут можно не читать. Итак!]
Да, моё мировоззрение формировали книги и фильмы о жизни замечательных людей. Поистине замечательных! Конечно, жизнь брала своё. Конечно, реальные факты перевешивали. Я очень рано поняла, что по эту сторону экрана, газетно-журнальных и книжных страниц нет ни Губановых, ни Журбиных, ни Шаховых. Что время героев, о которых слагали песни и снимали фильмы, прошло. Моё время – время разочарований и развенчаний. Но я верила где-то глубоко, на уровне подсознания, что где-то они ещё сохранились, как вид, и ещё заявят о себе в полный голос. Что всё изменится.

Чем выше надежда, тем горше разочарование. Заблуждение всегда возникает там, когда ты принимаешь сторонний образ мысли за свой. Это вовсе не то, когда сторонние выводы совпадают с твоими. Когда некто будто бы озвучивает твои собственные мысли. Я научилась различать. Птицу всегда можно узнать по полёту. Безмозглый ли это попугай, выкрикивающий вложенные в его башку мантры и лозунги, либо же человек с чётко сформировавшимся мировоззрением. Сформировавшееся может изменяться в ходе естественных мыслительных процессов, если они есть. Вложенное, так и останется набором файлов в механическом органчике.

Но я заболталась. К сути!


В моём понимании истинный носитель левой идеи – человек яркий, смелый, бескомпромиссный. Он ясно видит цель и идёт к ней, ведя за собой отряды единомышленников и широкие народные массы. Он – Данко, несущий в руке собственное сердце. Он – Сокол, предпочитающий гибель в полёте. Он всегда приносит себя в жертву во имя светлой Идеи.

Что-то я снова залезла в высокие эмпирии… Моё время не рождало новых Прометеев. У моего времени всё куда прозаичнее; и труба пониже, и дым пожиже, и герои куда скромней. Но точно так же на пути новых носителей левой Идеи возникают преграды. И на их пути случаются ситуации, когда необходимо преодолевать трудности. И лёгких путей они не ищут. Их жизнь - борьба. Где на помощь всегда подоспеет верный соратник, товарищ, друг. Подставит плечо, предложит разумное решение. В этом контексте, конечно, дико  представить себе Крупскую, несущую челобитную царю с просьбой освободить её мужа из ссылки или заключения. Стыдно представить Горького, обращающегося за помощью к влиятельным церковникам, да ещё и крайне реакционного толка.

Конечно, и эта «Крупская», и этот, вне сомнений, достойнейший, «Горький», и много ещё кто, из тех, кто, так или иначе, в меру собственных представлений о грани добра и зла, выступал в защиту  лидера
нового Движения, действуют из самых чистых, искренних побуждений, либо от безысходности, не замечая, возможно, что тем бросают густую тень на своего опального вождя. Это всё равно, что просить ярлык на царство у хана Золотой Орды. За ярлык окупанту всегда приносились дары! И тут дары потребуются! Не материальные, - пусть. Одна, быть может, малость мальская, такая, как небольшой компромисс… Ведь, на минуточку! Речь о человеке, намеренном изменить государственный строй! Какой может быть в ответ реакция Хана и его духовных приспешников?! Почему, пусть не логика, но элементарная человеческая брезгливость не удерживает адептов от актов подобного рода?

Я знаю, чем мне можно возразить! Знаю! Что лучше делать что-то, чем ничего не делать. Что лучше делать, чем рассуждать. Что лучше бить в любые колокола, даже в те, языки и верёвки которых вымазаны дерьмом. Что моя брезгливость – плод обычных интеллигентских рефлексий. Здесь убедительно может прозвучать реплика о революции в белых перчатках, о статусе интеллигенции в контексте устройства нации и, отдельная шпилька в адрес интеллигенции творческой, которая, якобы лояльна любому режиму и т.д. Я не могу прийти к однозначному заключению. А оно требуется именно однозначное. Иначе как?

Он выйдет на свободу. Выйдет. Надеюсь, не ценой компромисса. Надеюсь, всё будет честно, а впоследствии, Высшая Вселенская Справедливость расставит свои диакритические знаки над каждой головой.

А я, сформировавшаяся на легендах и преданиях о героях, на фильмах и книгах, задаю себе всё тот же вопрос: принял бы свободу с «милостивой» ладони Николая кровавого Ленин? В какой момент мог бы переступить через себя Губанов? Взяла ли бы крестик Валя-Валентина? Предпочёл ли бы последнему полёту медленное угасание Сокол?

Завтра у Платошкина суд.
Tags: обман, политика, размышления
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Просто кошка... А, как-будто, кто-то близкий и родной...

    Сегодня она лежала на газоне неживая. Оранжевый огонёк в зелёной траве... Им по пять лет было обеим, ей и её сестричке серенькой. Я много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments