kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Про ГУМ и центральные магазины

В процессе поисков модного журнала 1947 года, внезапно обнаружилось кое-что не толко в ящике, но и в памяти...

ПРО ГУМ И ДРУГИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ

Чем только ни занимаются сегодня в ГУМе! Сюда приходят поесть, поглазеть на витрины, на людей, себя показать, сфтографироваться, а фото потом показывать всем односельчанам, будто бы приходил сюда за покупками. И, да! Тут ещё и торгуют! Если раньше ГУМ и ЦУМ входили в «путевой лист» каждого гостя столицы, то сегодня многие выходят оттуда основательно покусанные ценами. А москвичи вообще сюда предпочитают не ходить.

Были в Москве места ровно с ассортиментом центральных универмагов, включая и Детский мир. Хорошую обувь, например, можно было всегда приобрести в Каблучке, в Кузьминках. Там же было когда-то ателье полуфабрикатов, где выставлялись малые партии верхней одежды, от юбок – до пальто, заделанных на живую нитку, чтобы проще было здесь же подогнать по фигуре и забрать через пару дней. Купить модные пластинки, детские конструкторы, немецких кукол – в Алтуфьеве, за «Ригой».  И полностью, наконец, отовариться в Марьинском, в Марьиной роще. О! Я помню, как туда однажды наведался цыганский табор за цветастыми шалями с бахромой, чрезвычайно модными в одно время!

Были и в центральных уголки, известные только местным. Как ателье в самом «райке» Детского мира.
Там обшивались и некоторые взрослые! Приезжим же на два-три дня это ателье было ни к чему, поэтому небольшой его зал всегда был полупустым, а на вешалках можно было увидеть ультрамодные подростковые вещи, пошитые в нескольких экземплярах. Об этом мало, кто знал! Здесь мне шили выпускное платье и вельветовый пиджак, который я с любовью таскаю до сих пор. Что пиджак?! У нас где-то ещё лежит кофточка, купленная в своё время «у Мюр-Мюрелиза». Маме она досталась после самой старшей сестры и она ходила в ней в 60-х. Я ходила в ней в конце 80-х, когда в моде был похожий рисунок: чёрные контурные розы на белом, розовом или зеленоватом фоне. У меня белая и с галстуком по моде доЦУМовских времён.

А с ГУМом – другая история. История бесконечной детской тоски в муторных очередях, с разглядыванием дохлых голубей на стеклянных перекрытиях, которые казались счастливыми уже потому, что померли на воле, а не в этой угрюмой толпе. Я даже не помню, что мы тут покупали!

Мама всегда называла этот магазин бестолковым («один народ!») и, если и заходила туда со мной, всегда старалась по-возможности быстрее отсюда выскочить. Очереди были повсюду! В отделы, в туалеты. Очереди занимали по половине лестничных пролётов, как в метро, «стойте справа, проходите слева», с той только разницей, что движение слева происходило в обоих направлениях! C первого этажа очереди заползали на второй, растягиваясь вдоль витрин.  Лишь одна очередь радовала меня: за мороженым.

В ГУМе работала мамина сестра. С 1953, открытия – в отделе посуды, позже – в отделе заказов и, наконец – на складе. Склады, по легенде, представляли собой настоящий подземный город, куда спокойно мог проехать автофургон! Мне до сих пор сложно представить себе подобное!

Если вы потерялись в ГУМе, встречайтесь у фонтана. Если вы растерялись в ГУМе, достаточно было снять трубку справочного телефона,висев шего на каждой
линии и спросить, где продаётся то-то и то-то. Мне так ни разу и не довелось позвонить по этому телефону!

В раннем детстве мне довелось побывать на самых верхних этажах. Деталей не помню. Помню, что это было ужасно высоко и, почему-то страшно. Там узкие пролёты и нет мостиков.

Я застала ГУМ ещё с паркетными полами! (Паркет, кстати, был и в Детском мире, по-соседству. Убитый, распадающийся на ходу так, что, частенько, двигаясь в толпе, я развлекала себя тем, что пинала перед собой выпавшую где-то из общего полотна дощечку.)
Помню выщербленные до основания ступени лестниц, по которым было проще скатиться вниз, чем просто спуститься, или подняться, не глядя под ноги. Но, чем выше, тем сохраннее были интерьеры. И самый сохранный паркет - в демонстрационном зале,где желтые капроновые шторки скрывали от посторонних глаз просторные примерочные кабины и всё, что творилось в них.  На маленьких столиках лежали буклеты и, поскольку я уходила оттуда с целым веером цветных картинок, полагаю, их можно было взятьпрямо бесплатно. Хотя,может быть, и нет.

Контора была богатая! Они теперь промышляют проведением различных мероприятий. Михалков как-то отмечал тут свой день рождения. (Никогда не понимала, что за радость отмечать день рождения в магазине!). В демонстрационном зале проводятся концерты, презентации и т.д. Они так зарабатывают. Раньше же, в 50-60 годах, могли позволить себе сами арендовать концертные залы для развлечения сотрудников. И приглашались не отставные бедолаги от самодеятельности, а звёзды первой величины!

Мама ходила вместе с сестрой. Запомнился небольшой скандал. Приехала сама Вероника Круглова! Её сопровождал местечкового вида кудрявый баритон-муж. Он тоже исполнил пару песен, но принят был прохладно. Торговая общественность требовала Звезду! Но Круглова капризничала. А, может, просто «раскручивала» так своего малоизвестного супруга. Кончилось всё тем, что того просто освистали и выгнали со сцены.

Не пришелся. Его звёздный час был впереди.
* * *

Несколько лет назад, гуляя по центру, зашли с подружкой в ГУМ. На
линиях стояли старые машины. Если бы ни они, так бы и срезали угол, чтобы прямиком выйти на 25 октября и – до Дзержинки. Но мимо двадцать первой «Волги» я пройти не могла! Невольно отметила вычищенный, вылизанный до сверкания, обновлённый интерьер ГУМа, за дикую кичевую провинциальность стиля которого, ощущалось, было неловко самому магазину. Искусственные берёзки, лавочки, откуда ни возьмись – эскалаторы, как дублёры лестничных маршей, рекламные стойки, непривычное, яркое освещение.

Ни плиточных, ни паркетных полов. Но всё - с претензией на шик, от дизайнеров, вдохновлявшихся трёхзвёздочнымиотелями Турции.
Большинство посетителей явно пришли поглазеть, причём, явно же, со своим фаст-фудом: тут дороговато! Фотографировались, чтобы потом показывать односельчанам, будто бы приходил сюда за покупками. Сфотографировались и мы. Ну, я, понятно, - возле «Волги». Очень красивая машина!

У Ксю фото с горбатым «Запорожцем» висит в профиле, а моя, с «Волгой», лежит на какой-то флешке. Хлеба не просит - пусть и лежит.

Я и раньше ГУМ не любила, и до сих пор не люблю.
Tags: welcome, Москва, артефакты, брюзжание, бытовое, картинки
Subscribe

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments