kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Ценные кадры

Помню, как Кара, приступая к съёмкам очередного своего «chef d'heuvre», водил съёмочную группу телевидения по «историческим интерьерам». Впрочем, тут можно без кавычек. В объективе была настоящая древняя коммуналка, куда, для аутентичности было натащено подлинных вещей.

По сути же, что даёт нам такая подлинность? Ничего. Кроме ограничения пространства, где невозможно толком ни выставить свет, ни проработать движение камеры, ни снять необходимые выразительные планы.

И съёмка в павильоне. В условиях студии, где проще воспользоваться услугами цехов. Где, ради нужного ракурса, можно легко «подвинуть стену», выставить мизанкадр, настроить свет.

Я за павильон!

Эйзенштейн снимал Ледовое побоище в Потылихе, а водные сцены – в бассейне. Александров выстроил город в Первом и Втором павильонах. Там же Чиаурели имитировал затопление Берлинского метро. Донской с нуля создал суровую зиму в условиях жаркой Алма-Аты.

Конечно режиссёр «похуже» поехал бы на место исторической битвы, отыскал бы подходящую натуру и дождался бы положенного сезона.

Кино – иллюзия. Великая Иллюзия потому, что зритель, зная, что то, что он видит на экране не происходит (а часто никогда не происходило!) на самом деле, тем не менее, верит происходящему, подключается и сопереживает.

Знаменитому киносказочнику Птушко не было нужды призывать на площадку настоящих магов и волшебников для создания киноволшебства. Средства кино ограничиваются только фатазией, адекватностью и профессионализмом режиссёра. Полагаю, и Викторов не рвался в реальный Космос, создавая его Иллюзию в павильонах киностудии.

Собственно, всё.


И, рискну предположить, не повторится ли история, как с полётом американцев на Луну, что зритель в зале не столько проникнется идеей происходящего, а будет гадать, летали они на самом деле или просто распилили, как всегда? Иллюзия… Такая иллюзия… Сиречь, обман.
Tags: мир кино, обман
Subscribe

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments