kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

19.08.91, частная история

Официальные подробности: напуганная Лепко читает текст об отставке Горбачёва. Меня охватывает радость – так к тому времени уже достала вся эта перестройка! Но всё равно надо тащиться на службу: тогда я подрабатывала в одной конторе переводом и набором текста.

С утра дождь. Надеваю белый костюм с чёрной шелковой блузкой, а сверху – прозрачный виниловый плащ от дождя. Плащ изумительный! Ярко желтый. Улетаю из дома ни свет ни заря. В стране что-то произошло, но у меня голова больше занята тем, что нужно побыстрее перевести документацию на тогдашней моей отхожей работке и бежать искать цветы к маминому дню рождения.

 

Толпа с утра серая, не выспавшаяся, озабоченная. Своим появлением в необычном плаще я будто бужу их, привлекая на миг внимание, как яркое движущееся пятно. Люди в массе напряженно бредут, не поднимая глаз. Толпа спешит поскорей рассосаться по конторам. На улице жутко, в воздухе висит промозглая неизвестность…

В переходе под Ярославкой нет ни одного побирушки. Даже больной парень, который пел там каждое утро, отсутствует. Моя контора арендует этаж в одном из корпусов «Ярославской», со стороны Ракетного бульвара, где прежде было кладбище, а теперь – бульвар, гостиницы и кооперативные дома. В коридоре над нами сидит опальный в ту пору «Взгляд». У них постоянно ломаются компьютеры и тогда медийные персонажи спускаются к нашим программистам за помощью.

У нас как-то тихо и пусто. «Взрослые дядьки», собравшись за одной из дверей многочисленных кабинетов, слушают глушимое «Эхо Москвы». Я впервые жалею, что у меня нет портативного приёмника, работающего на нужных частотах. Так, в неведении, прохожу к своему рабочему месту. Там две очень взрослые, далеко за тридцать (!), программистки, бледные и испуганные, в порядке самоуспокоения глотают чай и строят гипотезы, что же со всеми нами будет. Все – неутешительные… Кто-то слышал в метро, как кто-то рассказывал, что по Москве ходят танки… Мне слишком мало лет, чтобы такое могло действительно напугать. Мною движет исключительно любопытство. Я берусь за телефон и звоню в «Пионерку». Отвечает секретарша Зоя. Здороваюсь, представляюсь, напоминаю, что я работала на разборке писем. Нас там тьма вообще переработала, но секретарша неожиданно вспоминает меня. Отвечает сдержанно – видимо уже проинструктирована. Но частным порядком, просто как напуганная женщина и мать семейства, говорит, что ночью по шоссе мимо её дома шла тяжелая техника. Она слышала шум, а утром её знакомый с Ленинского подтвердил, что танки шли и мимо его дома, и он лично видел их сам. А редакционный телетайп молчит с утра. Официальной информации, официальнее той, что прошла утром по ТВ, нет…

Программистки смотрят на меня, затаив дыхание. Собственно, ничего нового я не узнала, лишь подтвердила их наихудшие предположения, но я, всё-таки, звонила в орган печати! Теперь они в полном отчаянии…

Очень хочется послушать то самое радио, но нас не приглашают и, более того, не пускают. У одной программистки любовник служит в органах и сегодня срочно вызван на задание. Не рядовой милиционер – из тех, кого вызывают, если всё действительно серьёзно.

Собственно, работы нет, да и была бы – никто бы ничего делать сегодня не смог. День ещё не пропал. Я надеваю свой красивый плащ и иду искать цветы для мамы ко дню рождения. Торговцев-цветочников тоже как повымело. Площадь перед таблеткой ВДНХ пустая. Дождь льёт как из ведра. На открытом пространстве я замечаю одиноко стоящую тётеньку с двумя букетами гладиолусов. Тётенька просит 25 рублей! Букеты просто шикарные. Цветы почти в мой рост!

Иду через напряженный, посеревший от неизвестности и дождя, родной город в красивом прозрачном плаще, надетом поверх белоснежного костюма с чёрной блузкой, с огромным, прямо-таки, царским букетом цветов, и острейше ощущаю собственное несоответствие. 

Дома ждёт праздник. Чай с какой-нибудь вкуснятиной, вечер перед телевизором. Я очень люблю, когда снаружи, за окнами, идёт дождь, а внутри сухо, уютно и тепло…

По ТВ – балет. «Лебединое озеро». До сего дня, последний раз видела его когда мне было года три. Там злой волшебник летал над сценой, подвешенный на тросе, что до глубин запало в мою детскую душу… Две одинаковые балерины, одна в белом, другая – в чёрном, и принц, не различающий, судя по всему, цвета, раз принял чёрного лебедя за белого… В общем, «озеро» смотрела с удовольствием.

Я не понимала того, что происходило вокруг. Я родилась и выросла в стране, где всё было однообразно стабильно до такой степени, что элементарное отключение электричества в доме на час уже становилось событием. Если уж и случались некоторые изменения, мы также стабильно надеялись, что всё - к лучшему. 
Меня не интересовала политика, мне не нравился Горбачёв, я имела смутное представление о том, с какими целями и с какими требованиями выступала на арену каждая сторона.

А в центре города реально стреляли в людей! Родители моей подруги, прервав отпуск в Краснодарском крае, спешно рванули в Москву защищать Белый дом.

Горбачёв приехал из мест вынужденного заключения такой же жалкий и никчёмный, каким представлялся мне всегда. Он вернулся, но вышел, не победителем. Вскоре к власти пришли другие и мы все получили то, что получили…

PS:

В 1993, на первом курсе ВГИКа, мы вспоминали события этого августа, перебирая фотографии, сделанные девочкой из параллельной группы. Она не поленилась и не испугалась проехаться с фотоаппаратом по бурлящей Москве. Фото аккуратно складывались в конверт с надписью «Путч 1991 г.». Я заметила, что звучит как-то двусмысленно. Она засмеялась и ответила, что это серия, и следующий будет путч, например 1993… Было начало октября. Мы как в воду глядели…

PPS:

Прозрачный желтый виниловый плащ я до сих пор ношу в дождь. Он почти как новый. Отменное качество!
 

 


Tags: Москва, даты, мемуар, политика
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments