kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Профессиональный праздник

День Кино!

Сегодня отмечаем память святых Огюста и Луи Люмьеров, отцов-основателей, родоначальников Великого Искусства, а также сонм последователей-кинематографистов во всём мире просияше.

О. Анофриев - Марш кинематографистов

Не могу удержаться: чудовищная песня, но  до чего, всё-таки, символична первая строка!

И марш - не марш... И в прежние времена кинематографисты строем не ходили. Ныне, так и вовсе каждый собственную кривую дорожку торит. Так всё творческое пространство и повытоптали… И сидит посредь пустыни Бесогон со приспешники и гонит, гонит, гонит  борется с искушениями.

Скромно отмечается последние годы эта дата. Почти незаметно. Последний раз достойно прогремело, разве, столетие в конце девяностых… С другой стороны, большое плавание – большому кораблю. И, как бы ни обосновывал своё причастие к наследию Советского Кино утлый баркас кино России, это не его праздник. Грустно, конечно… Но есть надежда. Кино пересилило много раз предсказываемые ему кончины с момента появления звука и – по момент появления ТВ. Быть может, пересилит и напор коммерции… Быть может, щёлкнет в одном чиновничьем мозгу, что кино-таки – искусство, а, стало быть, не имеет основной своей задачей принесение коммерческих выгод и барышей… И наступит красивая кинематографическая утопия…

Можно же помечтать в профессиональный праздник?! Конечно, мечта иллюзорна, но и кино, суть есть, Великая Иллюзия. А с иллюзиями рано или поздно приходится прощаться…  Увы. Двоякие чувства пробуждает этот праздник...

 


Tags: c`est la vie..., даты, искусство, кино и ТВ, музыка, размышления
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments