kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

С днём гранёного стакана!

Поистине знаменательная дата!
А вот виновники торжества. Оба - в классических версиях: 16 граней, стакан и стопка. Первый - на 200 гр. до ободка и 250 - с ободком. Стопка - 100.

 

Существует немало версий происхождения этого шестнадцатигранника . По одной - гранёные стаканы появились ещё в эпоху Петра. Возникла необходимость в небьющейся во время корабельной качки посуде, а грани, как известно, создают на стыках рёбра жесткости. Изначально граней было 4 и делали стаканы из зелёного стекла. По другой легенде - современный гранёный стакан придумала Вера Мухина. Не сомневаюсь, что есть и другие версии. Двухсотграммовый стакан (был и такой вариант) без ободка и двухсот пятидесяти граммовый, каждый связан в устном народном творчестве с именами государственных деятелей Советской эпохи. Это не от большой любви к партии и правительству, но из-за варьировавшихся цен на водку в разные периоды нашей славной истории. Цена стакана штамповалась на дне и составляла четырнадцать копеек.

Стаканы использовались не только под распитие водки и прочего горячительного. Из них пивали и чай. Дотронуться до раскаляющихся от кипятка граней было невозможно. Для того, чтобы погонять чайку, существовали металлические подстаканники. Не очень удобно, но красиво и очень по-советски. Подстаканники оформлялись красивой чеканкой, штамповкой, украшались эмалью.
А ещё стаканы имели тенденцию взрываться. В старых книгах с полезными советами всегда имелся и такой: "Чтобы стакан, в который наливают кипяток, не лопнул, положите в него предварительно чайную ложечку".
Сюжет о взрывающихся стаканах имелся в программе "Фитиля".
По легенде производство гранёных стаканов в современной стране остановлено. Однако, по непроверенным данным, стакан продолжает выпускаться в Горьком.
Слышала, что появились четырнадцатигранные стаканы. Это - неправильный вариант.

Tags: артефакты, даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments