kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Ряска

Учитель прорвался. Ничего не получил, кроме возможности продемонстрировать-таки западному зрителю таёжный край с глубокими снегами, злыми медведями и суровыми, полудикими мужиками. Всё, что там, как принято рассуждать, любят и чего ждут.
Впрочем, я не слишком сомневалась, в прокатной судьбе ленты. Уж очень старался Учитель совпасть с пресловутыми чаяниями внешнего кинорынка. Хотя, в те далёкие времена, когда отечественный кинематограф ещё являлся частью мирового кинопространства, он вовсе не был прозападнически ориентирован. Просто не взрастала киноклюква по эту сторону "железного занавеса". Почвы были не те. Да и в упрощённой "узнаваемости" здесь нужды не было.
"Коммунист" не махал окровавленной шашкой направо и налево, не играл на балалайке и не носил папахи и бороды.  Прежде этой гипер-атрибутики не надо было. Ориентир шел на общечеловеческие ценности. "Край" коснулся их, но лишь вскользь. А западный зритель сентиментален и легко откликается на эмоциональные манки. Но слишком усердствовал Учитель в своём желании понравиться, слишком акцентировался на внешней атрибутике, на покаянном тоне повествования и результат налицо.
Вышел в финал, признан, хоть не отмечен цацей. И, вроде бы успех. И, вроде бы, радоваться надо... Я добавила бы ещё , что кинематограф нового времени обрел-таки своё лицо, смотреть в которое как-то не всегда хочется. Да и он, как визави, при более пристальном взгляде, сам отведёт глаза.
Советский кинематограф был почти ровесником кинематографа мирового. Меньше месяца назад нам было официально заявлено, что нынешней стране всего 20 лет. А кинематограф её всё молодеет и молодеет, не в силах утвердиться ни на каком историческом отрезке, чтобы начать наконец вести отсчёт своего времени.
Ряска на болотной воде.


Tags: кино и ТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments