kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Зажим

Моя первая в жизни съёмка! Как сейчас помню: нас поставили в кадр, приложили рулетку и, проследовав по ней взглядом, я впервые, "глаза в глаза" встретилась с камерой, стоявшей примерно в метре от нас. Я впала в ступор...
После, конечно, я узнаю, что такое состояние называется "зажим". Но тогда... После команды "Начали!" первая мысль была не о словах, которые надлежало выдать естественно, непринуждённо и без запинок, а о том, застёгнуты ли у меня брюки... Не то, чтобы я имела привычку ходить нараспашку, но просто полезла в голову всякая чушь... Зажим - такое дело...
Рассказывали как в финальной сцене азербайджанской постановки "Отелло" заглавный персонаж от этого самого зажима сломал партнёрше ногу в двух местах.
Некоторые люди, как показывает практика, не могут не то, что выйти, а даже представить себя на сцене, теряют сознание перед камерой... Но у нас тогда обошлось.
Говорят, на родине стены помогают. Съёмка была в нашем парке имени Дзержинского, где всё было за меня, где я знала каждый камень и меня каждый камень знал... Через несколько месяцев, говорят, танцверанда, где мы снимались, сгорела. Но у нас в парке постоянно что-нибудь да горело... Сегодня там уже всё по-другому, но речь не о том.
К стыду своему, ни я, ни моя подруга, затащившая меня на съёмки, не знали, во что нас угораздило попасть. Через пару-тройку лет, уже в институте, знакомая девушка-художник из параллельного потока, подсев ко мне в аудитории, чмокнула в щёку. "Ты здорово сыграла!" Я попросила уточнить так как к тому времени моя творческая биография слегка обогатилась. Девушка принялась уточнять в узнаваемых деталях и я с жаром ухватила её за руку. "А, что это было?" В ответ собеседница моя только пожала плечами. "Какой-то "Ералаш"".  Потом я ещё лет десять жила в полной уверенности, что угодила в "Ералаш" и помалкивала об этом. Позже интернет мне был в помощь! По актёру, засветившемуся с нами в одном кадре и примерно по году выпуска картины я вычислила название, а потом обнаружила и сам фильм, а в нём - мои самые первые несколько секунд на экране. Несколько слов, произнесённых за меня чужим голосом... А видимости зажима нет, как нет.
Один вопрос остался для меня без ответа: где мои 1 метр 74 см. роста?
Чего в жизни не бывает - на одной съёмке, на средних планах, меня просили ходить на полусогнутых ногах, чтобы не перекрывать других персонажей. Низкорослых актёров, бывает, что ставят на ящики. Остаётся сетовать лишь на чудеса, творимые широкоугольной оптикой...




Кстати, в гражданской жизни очень люблю длинноволосых! 

В принципе, биография всех присутствующих в кадре так и осталась связана с кино. Одна из моих визави стала директором на МФ. Работала на таких проектах, как "Графиня де Монсоро", например. Другая актёрствует в подмосковном театре. О себе скромно умолчу. А четвёртого персонажа и так все знают...
Tags: артефакты, видео, детство, кино и ТВ, мемуар, творчество
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Куда всё катится?

    Гроза долго колебалась, идти ей в наши края или не идти. Плюнула, ногой топнула и не пошла. Нам это вылилось в небольшой дождичек и далёкий гром.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments