kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Памятники Балашихи

Балашиха – обычный подмосковный городок километрах в восьми от Столицы. Райцентр. Стоит на речке Пехорке. Электричка ходит по одноколейке. Говорят, ходит редко, долго, неудобно… Но автобусом или маршруткой – всего ничего ехать. Пешком даже ходили.

В архитектуре – полное смешение стилей, от недурных, но весьма запущенных «сталинок» немецкой застройки, от частного сектора, через полнейшую коробочную безликость 70-80-х – в новую помпезность, с комфортными условиями Московских «элиток», но по куда более низким ценам. Плюс экология: лес, река…

Так, пройдясь по городу, переходя из эпохи в эпоху, мы вышли к какому-то водоёму, на берегу которого возвышается красное кирпичное здание. Тут я, признаться, на миг ощутила себя вне времени вообще, потому, что во всю стену здания красовался новёхонький транспарант с ростовым изображением Ильича. Новый, с иголочки, а не забытый и брошенный здесь с Советских ещё времён! Подруга пожала плечами.

- Балашиха – город контрастов. Но он давно здесь висит. Никому же не мешает. И народ у нас спокойный, не как у вас, в Москве, не трогает памятники. Пройди сейчас – все на месте. К ним привыкли…

Одного Ильича с характерным указующим жестом «к светлому будущему», мы имели удовольствие осмотреть в самом начале прогулки. Стоит-себе на Горьковском шоссе, никого не трогает, никому не мешает. Со своим характерным жестом, как бы ни габариты и ни пьедестал, вполне сошел бы за голосующего на обочине.

 

А светлое будущее Балашихи, в соответствии с «указателем курса», ожидает своего часа в районе «Первомайки», там, где запруженная Пехорка образует непроходимые болота у Лисьих гор.



Сами горы – несостоявшийся горнолыжный курорт. С высоты в ясную погоду до самого горизонта читаются силуэты построек близлежащих городов. Мы вскарабкались по крутому склону пешком. На всём пути нас сопровождали искореженные стойки так и не установленного на горе подъёмника. Не судьба уже превратиться Балашихе в альпийскую деревню…

Несколько лет назад бывшая одноклассница моей подруги выскочила замуж за одессита и отправилась жить к мужу, за рубеж. Возвратились уже втроём. Народившаяся за отчётный период мелкая одесситка всякий раз, стоило семейству держать путь мимо памятника на Горьковском шоссе радостно приветство
вала Ильича криками: «Дюк! Дюк!»



Очень милый памятник, если меня не подводит топографическая память, установлен возле городского кинотеатра «Октябрь». Компактный, покрашенный серебряной краской, Ильич стоит в сквере, обсаженный ёлками, которые, в свою очередь, за последние 40-50 лет значительно обогнали Ленина в росте. Подруга говорит, что тут очень хорошо зимой. Когда снегом укрывает и ели, и серебристого Ильича. И скромный памятник одетый в снежную шубу, смотрится под еловыми лапами как праздничный Дед Мороз.

И уж совсем какой-то непривычный Ленин запечатлен в камне на фото, попавшемся мне в сети совершенно случайно. Воочию мне его видеть не довелось, но фото поражает! Ильич здесь необычайно строг и даже суров. И жестом указывает не в светлое будущее, а будто приказывает всякого пришедшего преклонить колени.



И ещё он странным образом похож на известного кинорежиссёра Геннадия Ивановича Полоку. Это сходство, но, главным образом, нехарактерный жест Ильича и весь его облик, и подтолкнули меня к упоминанию о монументе в этой дневниковой записи.

PS: (Просто к слову пришлось.) В нашей школе, помпезном здании послевоенной Сталинской постройки, прямо по центру просторного фойе, входящих встречала трёхметровая статуя Ильича. Ленин был в длинном пальто нараспашку, стоял, чуть выставив вперёд одну ногу, что придавало фигуре иллюзию движения, а в руке держал свёрнутую в трубочку газету. 22 апреля у памятника устраивался почётный пионерский караул. Это была прекрасная затея, когда ради двадцатиминутного стояния в фойе, снимали даже с уроков. Мне подобная халява честь выпала лишь единожды. Тогда меня, улизнувшую с ненавистной математики, внезапно пробило на литературу. Кроме нас, двух малолеток, в фойе никого не было. Салют можно было не держать (что обязательно было на перемене, когда вниз спускались толпы учеников, чтобы поглумиться поглазеть на «часовых».), и я потихонечку завела, повернувшись вполоборота к памятнику: «Я, Командор, прошу тебя прийти к твоей вдове…» Визави отвечала со своей стороны одобрительным похрюкиванием… Страшно смелыми, вероятно, мы себе казались в тот момент!

PPS: Все фотографии найдены на просторах сети. Текст писался заранее, отдельно. Всё, кроме упоминания о доселе невиденном мною памятнике.


Tags: Ленин, артефакты, городская зарисовка, даты, картинки
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments