kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Шкандаль. Маленький киномемуар. (1)

В сети этого фильма нет. И это хорошо. Художественной ценности он никакой не имеет. В 90-е, особенно в их первой половине, как-то не принято было снимать приличное кино. По ТВ с тех самых пор он прошел всего дважды, не первым и далеко не вторым эшелоном. Что тоже хорошо и правильно.

Дабы не создавать ленте ненужной рекламы, позволю себе её даже не называть напрямую. Ну, все мы когда-то где-то в чём-то начинали. Этим-то фильм и дорог мне. И, наверное, не только мне одной...

На съёмках была очень тёплая и радостная атмосфера. Оттого ли, что нам, нескольким дебютантам, без опыта, образования и каких-либо навыков работы в кино, вдруг, как снег на голову, свалилась эта работа? От простого ли и, вместе с тем, странного, почти чудесного, стечения обстоятельств? Или же просто оттого, что мы были ещё зелены и стояли на самой нижней ступени в самом начале наших жизненных путей, движение по которым, стартовав подобным, счастливым, образом, обещало быть ровным стремительным и только поступательным.

Прямо с порога кабинета, где обитала киногруппа, мы были отправлены на фотопробы. Возьмись сейчас кто-то пересказывать мне мою же историю – не поверю! Просто не бывает такого! Но, судя по всему, в тот момент Фортуна маялась от безделия, потому, безо всяких капризов и выкрутасов, придала нам нужное направление.

В костюмерной, перед посещением фотопавильона, нам сообщили, что фотографироваться необходимо в купальниках. Тогда в кино пышным цветом цвела доморощенная эротика. На дворе стоял сентябрь, купаться никто из нас не собирался, потому, под одеждой имел лишь самое обычное бельё. Пожилая костюмерша нырнула куда-то под стеллажи и извлекла на свет большую коробку, наполненную купальниками всевозможных фасонов. Я запаниковала. Как человек патологически брезгливый, я ничего чужого нижнего в руки не возьму, не то, чтобы надеть на себя! Конечно, искусство вправе требовать жертв от своих адептов, но не настолько мне хотелось этой славы! И я твёрдо произнесла своё категорическое «нет!». Я совершала глупость! Я почувствовала себя выскочившей в последний момент из вагона, даже дуновение холодного ветра по спине ощутила вдруг оттого, как резко захлопнулись за мною двери и поезд мой стремительно ушел. Оборачиваться я не стала. Просто осталась ждать девчонок: приехали-то на студию все вместе. Уехать тоже должны были вместе. Глядя на них, нарядных, радостных и полуголых, я испытывала смешанное чувство зависти, злобы и отчаяния. И – облегчение, вместе с тем. Больше, как мне тогда казалось, меня ничто не связывало с моей хрустальной мечтой, дорожка на Мосфильм, протоптанная волею счастливого случая, после сегодняшнего финта, будет закрыта для меня навсегда.

Подругу Аню нарядили анархисткой, а подруге Кате выдали шляпу, в которой затем снималась я. Что до подруги Оксаны, то она сходу была утверждена на роль ближайшей подруги главной героини. У неё начались настоящие съёмки и она уже была выше наших суетных проблем. О, скольким же я рисковала, вот так, запросто отказавшись от фотопроб!

Но Фортуна отчего-то не потеряла интереса ко мне. Через неделю, на протяжении которой я, изнывая от зависти, слушала щебетание подруг, радостно предвкушавших скорое начало съёмок, мне неожиданно позвонила ассистентка с картины и вызвала меня. Так, без особых усилий и жертв, даже без фотопроб, я попала на первую в жизни, пусть очень маленькую, но роль.

 

Нас определили в подруги героини. Всем выдали одинаковые рабочие комбинезоны не по размеру. Короткие, выше щиколотки, брюки приходилось подворачивать, чтобы выглядеть более-менее прилично и убедительно. Грим – яркая помада и клоунские румяна. В очереди в гримёрку сами заплели себе косички, в таком виде и были утверждены. Впрочем, пытка нелепым костюмом и гримом для меня и моей подружки Ани очень быстро закончилась, но об этом чуть позже. Нас вывели на площадку!

(Продолжение следует)

Tags: welcome, Мосфильм, кино и ТВ, люди, мемуар, творчество
Subscribe

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Праздник!

    День Советского Кино. Дата, про которую обычно забываешь. И сегодня не скромнее, чем обычно. То есть, никак. По ТВ показали "Весну".…

  • «О, дайте, дайте мне свободу! …»

    Это – не в контексте «Князя Игоря». Это – ария режиссёра, творца, закованного в цепи финансовых и творческих ограничений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments