kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Шкандаль. Маленький киномемуар. (2)

1 (Начало)

Итак, нас утвердили! Гордыня ещё не поселилась в наших неокрепших душах. Мы по-прежнему сладко вздрагивали, проходя мимо заветных костюмерных, благоговели в присутствии актёров. Известных, неизвестных – не суть. Сама принадлежность человека к артистической касте рождала то самое, особое, отношение.

В первый день мою подругу Катю и меня неожиданно взял под свою опеку какой-то непонятный человек с гармонью. Был он, как в тот же вечер выяснилось, никто и звать его было никак. Просто для чудика с гармонью по жизни нашлось место чудика с гармонью в кадре. В одной групповке с остальными такими же чудиками типажами. Не бог весть, что, но парень уже возомнил себя звездой и, первым делом, подарил и подписал нам с Катей по фотографии, на которых был запечатлен с той же самой гармонью. Именную Катину карточку мы назавтра уже подкинули в сумку другой Кати, которую мы все недолюбливали. А та, в свою очередь, найдя подписанный «Кате на память», снимок, загрузилась по полной, не в состоянии припомнить, когда, где и при каких обстоятельствах могло её угораздить пересечься с подобным персонажем.

К слову: сыграть нам на гармошке, он так и не сыграл…

 

Ах, если бы понятие «говно» было бы эстетической, искусствоведческой категорией, наш фильм можно было бы смело именно к ней и отнести!

С утра, когда группа, массовка, каскадёры и мы, были уже в сборе, на площадку подтягивались «звёзды». Холодная, подчёркнуто строгая Васильева, исполнительный Смирнитский, нетрезвый Носик, озабоченный Пятков, какой-то почти святой, Куравлёв, яркая, по-королевски роскошная Полищук, почти незаметные на площадке Пашутин и Агафонова.

Правили балом Заправляли действом балаганом две дамы, мама с дочкой. На площадке они отчаянно строили из себя режиссёрш. Орали, истерили и ругались матом. Впрочем, людей с громкими именами и фамилиями они побаивались и орали на «второй эшелон», всячески отводя душу на дебютантах. Младшенькая к концу съёмок была-таки поставлена на место одним из работавших на площадке каскадёров. Ругательный запас Опыт в кино у него был побольше, а в остальном вернул зарвавшейся режиссёрше её же собственный аванс. Та притихла, но, кажется, даже не обиделась.

Вначале режиссёров было трое. Третий был мужчина, но от его услуг вскоре отказались. После самоотстранилась и мамаша, перевесив полностью все лавры на дочку. Она значилась в титрах и сценаристкой, и режиссёршей, и продюсершей. Но лучше полная безвестность, чем такой успех. Материал тяжело собирался на монтажном столе. На этапе перезаписи звуковики хватались за голову, слыша в ответ на замечание о рассинхронах, бодрые реплики режиссёрши: «а мы сюда что-нибудь вклеим»! И монтажер со вздохом резала плёнку и проклеивала изображение кусками ракорда. Потом всё собиралось по-новой. (Это я выяснила для себя на уроках монтажа в институте. Наш педагог была в курсе всего т.к. являлась ведущим монтажером Мосфильма.) Или на площадке. «В кадре вода.» - Предупреждает оператор. Это значит, что для следующего дубля мокрое пятно на полу должно исчезнуть, прежде чем воду прольют снова. «Ничего, - звучит в ответ реплика младшей режиссёрши, - мы всё равно отснимем, а потом как-нибудь смонтируем.» Оператор не скандалит и не отстаивает свою точку зрения. Он предупредил и вообще, давно смирился с тем, что занимается неискусством.

(Продолжение следует)

Tags: Мосфильм, искусство, кино и ТВ, люди, мемуар, творчество
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments