kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Эмпирии

Одна история много лет не даёт мне покоя. Я не ищу оправдания себе, своему поступку, не придумываю и не меняю настоящих мотиваций, хотя, скорее всего, оправдание, всё-таки, ищу...

Тогда на входе в метро, на Маяковке (тогда там был ещё один выход), меня резко остановил и увлёк за собой в сторонку высокий, очень крепкий и крупный старик.

- Я, - начал он без обиняков, - народный поэт. – При этом он достал из своей матерчатой сумки небольшую, плохо изданную брошюру. – У Вас есть возможность купить книгу моих стихов всего за пятьдесят (?) рублей!

Я немного стушевалась от напора поэта, от того, что его огромная фигура как утёс нависла надо мной (при моих 174 см. роста!), от того, что этот почтенный человек, несомненно, не проводит в метро собственную пиар-акцию, но, не желая признаваться в том самому себе, просто зарабатывает на жизнь.

Стихи были плохонькие. А я и высокой поэзии небольшой поклонник. Деньги у меня были и, хоть отдать старику целый полтинник я тогда не могла себе позволить, но, скажи он честно, что нуждается, по возможности, не отказала бы в помощи… Но просто деньги, как подачка, наверняка обидели бы его дважды, как человека и как творца. И, равно, как творца, заочно оскорбило бы его и то, как если бы я, купив эту несчастную брошюру, ни разу не открыла бы её впоследствии…

Я отказалась, поблагодарив старика и извинившись перед ним. Он быстро потерял ко мне интерес и принялся выискивать взглядом любителей поэзии среди толпы спешащих по своим делам людей… А мне всё время хотелось вернуться и как-то исправить ситуацию… Не знаю, как, но как-то исправить… И до сих пор это гложет меня.

Для меня категорическое «нет» - всегда маленькая победа над собой. Я часто ругаю себя за малодушие, за неумение сказать «нет», когда некто пытается злоупотреблять и манипулирует мною. Победа. Но всегда - безрадостная. Поэтому пытаюсь по возможности избегать самих критических для меня ситуаций. Поэтому часто ухожу по-английски, жду «особого приглашения», никому не навязываю своего общества (даже в интернете, вопреки всему, не имею привычки поддержать эпистолярный разговор, к которому меня не приглашали), с трудом переламываю себя, когда надо звонить по телефону, когда надо просить за себя и т.д., а любые разговоры о деньгах считаю неприличными и неуместными в любой ситуации. И никогда не забываю своих промахов… Как того, со стариком на Маяковке.

Tags: c`est la vie..., размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments