kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Клиника

Сегодня посетила на предмет ознакомления стоматологическое отделение нашей районной поликлиники.

Всюду ремонт. Неокрашенные, все в свежезамазанных трещинах, стены затянуты целлофаном. В таких условиях ведётся приём! Само собой, ни на какие позитивные мысли подобная обстановка не настраивает. И так приходишь одержимый страшным мандражем, а тут тебе – полная разруха и бардак.

Но на каждой двери строгое предупреждение: врач-стоматолог принимает пациентов только после мини-диспансеризации. В рамках последней дамы должны посетить кабинет флюорографии, женского доктора (на предмет наличия там зубов, вероятно), а также съездить за тридевять земель в спецполиклинику на предмет обследования груди в виду недоступности оной услуги на месте. Мужчин отправляют только на флюорографию и к урологу.

Ясное дело – больным придуман стимул, а в глобальном масштабе всё отдалённо напоминает заботу государства о здоровье своих граждан. Но больше смахивает на борьбу за повышение посещаемости отдельно взятой поликлиники. Судя, хотя бы, по тому, что нет проверки на СПИД.

И никто не уточнил,  что делать, скажем, человеку, пришедшему на приём с острой болью? Как быть старикам, которые до самой поликлиники едва доползли?

Кстати, в коридорах одни столетние старухи. Молодое поколение, видимо, выбирает альтернативу районным клиникам. Игра не стоит свеч!

«Интимных докторов» и стоматологов, как правило, долго ищут, выбирают, опираясь на рекомендации близких, «просеивают» информацию и, найдя «своего» врача, обычно держатся его постоянно.

Хорошо иметь врача в ближнем кругу «своих». Но не всегда. Доктор Б., отец моей подруги вызвался однажды посмотреть мои зубки. Говорили, что он хороший врач. О чём, в частности, свидетельствовало и то, что он ежедневно возвращался домой с кучей подарков от благодраных пациентов.

Доктор Б. влетел в кабинет непонятно откуда. Может, даже и из туалета. Без мыла сполоснул руки холодной водой, отряхнул, вытер несвежим вафельным полотенцем и полез в стол искать ручку. Ни тебе перчаток, ни тебе маски. Так и склонился надо мной. Склонился и чихнул. На следующий день я слегла с респираторкой.

А сколько ещё таких Б. ведут приём в районных поликлиниках? Хорошо, если нет. Но, пройдя через тройной «врачебный терминал» уже хочется заслуженно получить нормальное лечение в человеческих условиях, а не в халупе, затянутой целлофаном.

Ах, эта жизнь и без того невыносимо сложна! Зачем же усложнять её ещё больше этим сомнительным, но таким навязчивым сервисом? Маска, перчатки, очки, дезинфекция, автоклавирование инструментов, смена зеркала, наборов, сверл, своевременная прочистка плевательниц (чего никогда не делают в районках!), пусть даже худо-бедно, но защитят от заразы как врача, так и пациента. Дайте последнему возможность без «нагрузки» заботиться, равно, как и не заботиться, о собственном здоровье самому. Уж больно стимул сомнителен.


Tags: c`est la vie..., бытовое, размышления
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • et tout à coup ...

    Путин кашлянул. Это вам не баран чихнул!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments