kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

20 лет мобильной связи в РФ. Мой стаж короче вполовину.

Появление мобильного телефона очень облегчило мне жизнь. Нет, не из-за мнимого ощущения себя «всегда на связи». Просто я патологически брезглива. Меня убивали вонючие сальные трубки городских автоматов, их грязные диски и кнопки, загаженные кабины. А позвонить порой бывает очень надо!
Ну, и мне иногда звонят…
Мой мобильник живёт на тумбочке. Я не переживаю, если вдруг забываю его дома. Часто вообще не беру, если надо, к примеру дойти до магазина или куда-нибудь ещё «в пределах шаговой доступности». Телефон не является моим фетишем. Он для меня всего лишь средство связи. Чувствую, что, был бы он более совершенен, перестал бы быть для меня телефоном и перешел в категорию красивых дорогих игрушек. Но он – телефон. За все эти 20 лет у меня было всего два аппарата, а сама эпопея начиналась в году 2002-2003. Точнее не скажу. Но история приключилась неординарная.
В 2000, выходя из метро на Маяковке, я была атакована рекламщиками. Обычно я даю им заработать и беру листовку. А в своём городе я не мусорю – тащу часто что-то ненужное до ближайшей урны, в то время, как другие бросают их тут же… Но листовка содержала календарь на новый, 2001, год.

Телефоны в ту пору были ещё не в каждом кармане и представляли собой довольно дорогое удовольствие. Поэтому я лишь вздохнула, поглядев на рекламируемую модель, строгую, абсолютно без изысков, и, подумав, что телефона у меня никогда не будет, убрала листовку в карман.
Рекламировавшаяся тогда модель в массы так и не шагнула. Почему – трудно сказать. Она шагнула прямо ко мне подарком от отца. Б/у, с небольшим сколом на корпусе. Маленький, нерусифицированный «Сименс».

При тогдашней, совершенно дохлой Билайновщине, шустрая трубка прекрасно ловила сигнал и в метро, и в шахте лифта. Лихо «натягивала» новейшие популярные модели в «мёртвых зонах».
  Анимация
К тому же, добавленная к названию и номеру модели, литера «
i», высвечиваясь на небольшом монохромном экранчике, давала знать, что сигнал идёт в некодированном виде. Я не знаю, что это такое, но литера высвечивалась всегда, в дни, когда в городе случались террористические акты.
Шло время и однажды к этой модели перестали выпускать аккумуляторы… Грустно…
Теперь у меня другой телефон. Более современный, но ещё более упрощённый. В него нельзя забить ни картинок, ни мелодий. Я не слышу его сигнала, поэтому имею дело чаще с позабытыми непрочитанными сообщениями и протоколом пропущенных звонков.
В «Сименсе» звучала, набранная мной, мелодия Таривердиева «Маленький принц». Почему-то,  услышалв мой звонок, окружающие начинали улыбаться и иногда даже подпевать.
Но я привыкаю и к новому аппарату. И когда-нибудь привыкну окончательно, а, когда и к нему перестануть выпускаться аккумуляторы... Но не буду забегать так далеко вперёд! Он лежит сейчас на тумбочке рядом с безмолвным и холодным трупиком старого "Сименса". Я не переживаю, если вдруг забываю его дома. Часто вообще не беру, если надо, к примеру дойти до магазина или куда-нибудь ещё «в пределах шаговой доступности».

 

Tags: артефакты, даты, картинки, мемуар
Subscribe

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments