kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

"ТУЧА ЧЁРНАЯ НАДВИГАЕТСЯ..." и уже накрыла, похоже, наш кинематограф. "ТО ИЗМЕНА ЛИХАЯ..."

Углядела по ТВ несколько сантиметров нового "Ивана Грозного". Обычно по краткому фрагменту не высказываюсь, но больше я б не осилила. И люди, умеющие смотреть кино, подтвердят. Говорить-не говорить - дело личное, но представление вцелом составить можно, ибо "блохи", при их наличии, обязательно вылезут на поверхность.
Тут они кишмя кишели! Скакали по ряженым на экране. Выпрыгивали у них изо рта оборотами современной речи. Некоторым насекомым достались роли, а одной, самой вялой, - вообще, главная!
Руководил всем этим блошиным цирком Андрей Эшпай. Режиссёр-ВГИКовец, с театральным прошлым, выпускник очень неплохой мастерской, Кулиджанова и Лиозновой. Как ВГИКовец, фильм Сергея Михайловича Эйзенштейна, хотя бы раз, он должен был видеть. Мастерская К/Л исповедует реализм в пику поэтике и метафоричности Эйзенштейна, поэтому режиссёрская установка "не играть под Черкасова" звенит в каждом кадрике. И дело не в том, что "под Черкасова" ни один занятый в фильме актёр не сыграет даже если порвётся пополам (порвётся если даже просто подумает о таком!). Ни один актёр там вообще почему-то не играет. Просто "нарядился и ходит", не имея ни задачи, ни сверхзадачи.
Так и слышится звучащее в мегафон: "Изя! Саша! Не играй под Черкасова!"
А Саше, может, и хотелось бы, да не сумел бы (если, конечно, Изя-Саша знает, о ком речь!).
Не играй под Черкасова: не напрягайся, будь расслаблен, не создавай характера - больше обозначай! Не декламируй, пробалтывай свой текст как можно более бытово, обыденно и бесцветно. Встань на колени, проползи два шага, поклонись направо, затем налево. Не мотивируй себя внутренне! Голос у тебя не поставлен, дикция не очень чистая, актёрских данных маловато... Но мне и не нужны актёры на экране! Мне нужны "живые люди"! Жалко, что, при всех таких своих достоинствах, ты, всё-таки, учился! Этого не заметно, но учился же! Фактурный ты! Был бы ты с улицы, взял бы я тебя сырой массой... Тьфу ты! Это же не наш метод! Это же метод раннего Эйзенштейна! Опять, что ли, получается, что Эйзенштейн - наше всё?!! Ну, дела...


Tags: Эйзенштейн, брюзжание, кино и ТВ
Subscribe

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Тезисы. 1. Вводное

    Начало отсюда Не дело муз, как известно, заявлять о себе, когда говорят пушки. И, вроде бы, верно: никому не под силу быть услышанным на фоне…

  • Я буду звать его маленькой верой

    Кабы не мой левый курс и не живой интерес к вестям с левого фронта, я бы и не узнала о том, что Соловьёв прошелся по Парфёнову. У меня Парфёнов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments