kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Радио, как сломанный телефон

На радио «Звезда», в рубрике «Интересное кино», исполненный умиления рассказ о фильме «Опасные гастроли». И «охи-ахи»: невероятное происшествие! Уму не постижимо, как такая серьёзная, по тем временам, тема, как история революционного движения, идёт под канкан? Да ещё с Высоцким в главной роли – невероятно! Как смело: Высоцкий вносил изменения в сценарий! Он придумал перевоплощение босяка во франта и сцены с переодеванием. Да ещё и пел! Но строгая цензура разрешила-таки! Смирилась, позволила снимать, но снимать – подальше от Москвы. На Одесской киностудии. Какой, всё-таки, рисковый человек этот Юнгвальд-Хилькевич! И поехал в Одессу, и снял такое неоднозначное и скандальное по тем временам кино. В общем, молодец.
Однако начать следовало с того, что Хилькевич и был режиссёром Одесской киностудии. По странному совпадению, ровно за год до того был закрыт и положен на полку фильм «Интервенция». По невероятному стечению обстоятельств, тоже о революционной борьбе в Одессе, тоже с Высоцким в главной роли, тоже с песнями, переодеваниями и канканом… Только в художественном плане выше «Гастролей» на три головы, ибо задумывалась не как музыкально-героико-приключенческая картина с элементами ревю, а как формалистический манифест. В традиции, исходящей корнями от традиций студии Мейерхольда и глубже, площадного, уличного театра. Вся беда, что на массового зрителя такое кино не рассчитано. Зритель до сих пор не понимает, «зачем Высоцкий согласился сниматься в такой халтуре»? Вот «Опасные гастроли» - другое дело…


Tags: брюзжание, кино и ТВ, мастер, радио
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments