kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Пятая графа и самоидентичность

Что у Маркса короче, чем у Энгелься, чего Ленин не дал Крупской? Что было в Советских паспортах и чего не стало в нынешних, из-за чего большинство теперь самоидетифицируется по религиозному принципу?
Только что по радио озвучили предложение КПРФ о восстановлении пятой графы в паспортах на добровольной основе.
Я не против. Пусть будет. У меня уже было, так пусть будет снова.
Моё поколение получало Советские паспорта. Класс у нас был многонациональный. Основной контингент составляли хохлы и татары. В меньшинстве были русские и евреи. Национальный вопрос то и дело поднимался, особенно – в спорах с переходом на личности. Но и утихал сам собой, как-то совершенно незаметно.
Особый интерес представляла для нас национальность одного мальчика. Мальчик, как мальчик. Белорус. Что он всячески яростно пытался всем доказать. Но все его аргументы безжалостно разбивались о фамилию. Как мог быть белорусом Фарахуддинов Сергей Фарахуддинович?!
Так мы и росли, пока не доросли до поры получения паспортов. Тогда девочки зажали Фарахуддинова в углу, отняли паспорт и побежали смотреть пятую графу. Конечно же, мальчик выдавал за действительное желаемое! В паспорте чёрным по белому было написано, что Фарахуддинов – поляк.

Одна моя знакомая, рассказавшая в своё время несколько забавных историй из собственной биографии, поведала, как к её маме-пенсионерке обратился один очень интеллигентный человек с вопросом, где бы он мог подтвердить своё еврейство. В своё время переправил, чтобы не мешало делать карьеру, а теперь, когда графу отменили, а синагоги распространяют гуманитарную помощь, он автоматически выпадает из числа реципиентов, т.к. никто из соплеменников его своим давным-давно не считает.
В общем, наверное, хотя бы на добровольной основе, графу неплохо было бы, всё же, восстановить… Бить будут потом, в случае чего, конечно, не по паспорту, но всё-таки, какое-никакое, а документальное подтверждение.
Кому-то мешает, кому-то и поможет…
У меня и бабка, и дед греками были. Оба были записаны как русские. Ну, а в самом деле? В России греки со времён Екатерины, а то и раньше. Обрусели – дальше некуда, язык утратили.

 

Tags: размышления
Subscribe

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments