kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

10.11.82. ДЕНЬ, КОГДА Я ОЩУТИЛА СПЛОЧЕНИЕ

В наших маленьких жизнях такое происходило впервые! Мы ходили по школе с ощущением какой-то приподнятой растерянности, смешанной со страхом, и нервно хихикали, встречаясь глазами. Ведь все мы знали, что войны не будет, пока жив Брежнев. И вдруг его не стало. Впереди ясно замаячила неизвестность и пустота. Взрослые и раньше говорили, что войны в руководстве нашей стране не допустят, однако жутко стало абсолютно всем.
Москва притихла. Улицы заалели поникшими флагами с чёрными лентами. Огромное панно метров шесть высотой, что напротив метро Бауманская, представлявшее собой громадный фотопортрет Ильича-II и два крыла фото с деяниями, также задрапировали кумачом и траурными уголками.
Пионеры в школах стояли в почётном карауле у портрета покойного Генсека. И у нас затянули алой тканью нишу со спортивными кубками, подставили под полотно парту, а сверху – портрет. У нас были два часа труда. (Видимо, был четверг…) Трудовичка рыдала. Мы подошли и аккуратно попросили отпустить нас с занятий скорбеть по домам. На что получили категорический отказ. Не время, оказалось, сидеть по углам. В трудные для страны минуты мы должны быть вместе, не пасовать, не впадать в панику, а продолжать учиться и трудиться, как раньше. Потому, что мы – советские и нас не сломить… Пришлось сидеть ещё два часа и глазеть на сопливое и распухшее от слёз лицо пожилой учительницы.
Зато в день похорон мы были дома. В некоторых школах учеников собрали на телеуроки. Смотреть прощание по ТВ. В других – собирали классы на дому у кого-нибудь из учеников, где стоял большой цветной телевизор. Наши поступили гуманнее. Я сидела дома совершенно одна и мне было жутко. На экране нашего чёрно-белого «Темпа» шла трансляция. Надрывно звучал траурный марш. Я подходила к окну – улица была пуста. Лежал первый снежок, лёгкий, неуверенный. Чернела лесенкой железная дорога, пятнами лежали глинистые проталины, чернело мокрое шоссе за линией, чернели голые деревья, даже красные заводские заборы и строения за ними выглядели мрачно и зловеще.
А трансляция шла и по ТВ, и по радио. Я выключала звук телевизора, включала радио, выключала звук теле- и радиоприёмника, и слышала трансляцию из-за стены, от соседей…Отовсюду шел полнейший синхрон! А, когда гроб опускали в могилу, объявили, что все заводы, фабрики, автомобильный и железнодорожный транспорт, всё, что способно издавать звук, салютует прощальным сигналом в память о Леониде Ильиче. И загудело по всей земле! Самого момента опущения гроба я не видела. Я выключила радио – гуд стал тише. Выключила звук телевизора и подошла к окну. За окном ревели сирены и гудки наших заводов. Визжала замершая, чуть отойдя от платформы, электричка. Басовито отзывался электровоз на встречном. Вторили невидимые из моего окна поезда вдали. Гудели машины на застывшей улице Королёва, на Ботанической, Ярославке, Бутырском хуторе и Проспекте Мира. А через минуту всё разом стихло. Город накрыла странная тишина. Тронулась с места электричка. Зашумела проезжая часть… Всё стало как раньше. Как было минуту назад.
До того момента довольно часто приходилось слышать слова о такой особой единой, сплочённой формации, как «советские люди». Но слышать, как слова. А той живой, пульсирующей, напряженно гудящей среди замершей страны, минуты единого порыва, пусть даже, насажденного сверху, но единого, хватило, чтобы, пусть не на долго, но поверить в правдивость тогдашних лозунгов… И подумалось, что войны не будет. Не допустят.

Tags: Москва, даты, детство, мемуар
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments