kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Бумага терпит...

Вот и на нашу забытую окраину снизошла благодать! То самое "письмо счастья" от Собянина, о котором весь день, с утра, говорят по радио.

Ни тебе обращения по имени, ни адреса, как отправителя, так и адресата. Просто и лаконично: "от Собянина".
И внутри всё оформлено также точно, как и принято у чиновников обращаться к серой, безлликой массе, называемой прежде "электоратом", а нынче - вообще никак.
У нас в редакции, ввиду огромного наплыва корресподенции (а отвечать следовало на каждое письмо!),  практиковалось распечатывать ответы  под копирку и разбрасывать по темам. Содержали они усреднённый вариант, подходящий к каждому письму. Начинались они стандартно, с обращения "Дорогой друг!". "Дорогой друг! Мы получили твоё письмо. То, что ты прислал нам для публикации, может быть и хорошо для школьной стенгазеты, но нашему изданию не подходит. Успехов тебе в учёбе и всех благ." Так примерно.
И в Собянинской эпистоле та же история: "Дорогие москвичи, дорогие друзья!" А далее - "Вы" с большой буквы. Не определился, видно, барин, решил он в массы клич свой кинуть, либо, всё-таки, достучаться до каждого отдельного сердца...

Суть обращения проста. Чиновник опасается за судьбу собственной задницы и просит нас, москвичей, голосовать за ЕР т.к., что следует из письма, ни одна другая партия не будет принимать правильных "законов о налогах, бюджте и межбюджетных отношениях между Федерацией и регионами". В обмен на голоса Собянин сулит "гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и (пунктуация авторская) что все наши московские программы будут реализованы. А это - программы развития транспорта. Здравоохранения. Социальной защиты. Образования. Культуры. Спорта, Строительства и ремонта жилья. Благоустройства города." Вот только транспорту отводится более высокий приоритет, чем здравоохранению и социалке. Далее, по наклонной, - от проблем образования - до наиболее насущного, жилищного вопроса.
"Надо верить в себя, - продолжает чиновник, сам же, судя по факту появления этих "писем счастья", в успехе своей затеи не уверенный, - любить Россию, в которой мы родились и выросли,  и Москву, которой мы по праву гордимся. Уверен, вместе у нас всё получится. Ваш Сергей Собянин". И факсимиле.
Ощущение гаденькое.
Tags: c`est la vie..., Москва, брюзжание, бытовое, картинки, обман, политика
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments