kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Школа, которую мы потеряли

Калатозов с Урусевским сделали вместе три фильма, но широкому зрителю известен только «Летят журавли». После «Журавлей» было «Неотправленное письмо» и непревзойдённый шедевр операторского искусства «Я Куба».
В программе обязательных кинопросмотров этого фильма нет. Во всяком случае, нам не показывали. Только «Журавлей». Пресловутому «широкому» зрителю кино с политическим подтекстом сто лет не нужно.
В мире… В странах капиталистического лагеря и, в частности, в США (а, соответственно, и в киношколах этих стран) «Я Куба» долгое время был запрещён к показу. Возможно, запреты не сняты до сих пор.
Так и получается, что, пожалуй, лучшая работа лучшего в мире кинооператора практически неизвестна.


Даже 2 минуты - очень длинный кадр! Со множеством внутрикадровых переходов и совершенно невероятными «полётами» съёмочного аппарата. Практически весь фильм снят ручной камерой с движения.
В принципе, такие перестроения, когда в одной, единой партитуре работают и исполнители в кадре, и оператор, применяются и сегодня, пусть и не слишком широко: система «Студекам» с «плавающей» камерой в специальных «стременах» значительно облегчила работу оператора. А у Калатозова, скорее всего, был «Конвас». «Каких-то» 6 с небольшим кг., и – в руках…


Представьте в собственных руках некий условный вес (камера+заряженная кассета+электропривод) с поправкой на то, что камера без плечевого упора должна идти плавно и без рывков, и тряски. Проделайте путь оператора, пропишите, как режиссёр всю «партитуру». Придумайте как инженер набор вспомогательных конструкций для обеспечения таких панорам.
По легенде, молоденький ассистент, работавший на картине «Урок жизни», сильно поднаторел по технической части. «Я, - сказал он, подойдя к оператору Урусевскому, - могу на скорость собрать и разобрать ваш киноаппарат и расскажу, как и что там работает.» «Ты молодец, мальчик. – Отвечал оператор. – А я знаю только, что тут есть кнопка. Что, если нажать на неё один раз – камера включится. Ещё один раз – выключится». Посрамлённый ассистент пошел и повесился действительно очень далеко. Он стал впоследствии режиссёром и даже заместителем Михалкова в СК.
Tags: видео, кино и ТВ, мастер, мир кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments