kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Когда-то...

Вспоминаю. Мне лет пять, может и меньше.

Зима. Сугробы выше головы. Тротуары утоптаны и кое-где посыпаны песочком – их тогда не выскабливали до асфальта.

Форма одежды соответствующая, сезонная, как у всего моего поколения. Негнущиеся валенки с галошами, тяжеленная цигейковая шуба под ремешок. Воротник поднят и крепко стянут клетчатым шарфиком – головы не повернуть. Ходить приходится, чуть подавшись назад. И я иду, пыхтя, как маленький цигейковый самовар. Несу в руках две скромные грампластиночки в одинаковых конвертах с видами природы. Но эта природа меня мало интересует. Обратная сторона конвертов белая. Посередине вырезано круглое окошко, в которое смотрит этикетка пластинки. «Запоздалая любовь» - читаю я на одной. На второй – ««Вечная весна» Валерий Ободзинский».

Кругом зима, сугробы выше головы, негнущиеся валенки, кусачий мороз. А весна это – март. Гриппозная слякоть, грязь, всё те же, негнущиеся, валенки… Вечной такой и не захочешь!

Не знаешь, что лучше… Но, раз поют, значит, всё-таки, весна…

Читать-то я читаю уже с трёх лет. А вот смысла некоторых прочитанных вещей постичь ещё не могу. Поэтому мне не терпится добраться скорее до дома и поставить только что купленные пластинки на проигрыватель. Дорогой мама несколько раз пыталась забрать покупку, чтобы мне легче было тащить на себе эти валенки и эту шубу. Я не дала. Будто приворожила меня заковыристая фамилия певца. Шла и смаковала её, вертя на кончике языка, много-много раз проговаривая  про себя: «Ободзинский». До знакомства непосредственно с творчеством и волшебным голосом Валерия Ободзинского оставалось меньше часа.

Tags: даты, детство, мемуар
Subscribe

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments