kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вдогонку прошедшим и в преддверии грядущих...

Есть в моём городе, на пересечении Сиреневого бульвара с 9-й Парковой ул., очень своеобразный памятник.

Я видела его впервые в детстве, когда мы сорвались с уроков в близрасположенный к/т «София» на «Марию-Мирабелу».

Не стану рассуждать о достоинствах и недостатках монумента. Да, он слегка нелеп и провинциален, и более органично смотрелся бы на площади против Горсовета какого-нибудь поселения целинников начала 60-х. К тому же, мне до сих пор кажется, что он деревянный…

Но по порядку. Говорят, что его установка – чуть ли ни частная инициатива автора. И двигал им, несомненно,  искренний порыв: своим детищем, скульптор прославлял Страну, запустившую первый спутник Земли в далёкий Космос.

Когда-то, насколько я ещё помню,  постамент конструкции украшали стенды с фотографиями. Не то – доска почёта с деяниями ударников и лучших людей района, не то, - экспозиция, соответствующей Космосу, тематики. Не буду врать. Остатки былой роскоши можно видеть и теперь. Фото в витринах, как и самих витрин, давно нет. Остались лишь два безликих крыла – бывшие «информационные стенды» позади постамента, а сам он, лишенный тех же витрин, смотрится как-то нелепо и громоздко…

Памятник выполнен в виде стилизованного знамени, древко которого венчает макет Спутника Земли. «Знамя» собрано из косых ламелей с просветами, что придаёт монументу, при всей его громоздкости и тяготению в большей степени к земле, нежели к небу, лёгкость.

А Знамя той страны, как все знают, было алым. Красным.

Или мне только кажется, что такие вещи естественны настолько, что их знают все?!.

Сегодня, проходя Парковой на пересечении с бульваром, я увидела, что Знамя выкрашено желтым. Такие вот дела…

Нет, я не собираюсь винить гастарбайтеров: им какую краску выдали, они такой и покрыли. Но, ведь был и кто-то, кто выдавал им краску! Тот самый, кто самовольно вмешался в авторскую концепцию скульптора и, походя, по большому счёту, подкорректировал историю освоения Космического пространства.

Слышала, что местные называют этот памятник журавлём. Не поручусь – у меня нет знакомых в этом краю, чтобы подтвердили, так это или не так. Но под этот контекст желтый «журавль» определённо тяготеет к известной китайской народной сказке… Странный получается юмор... (A propos. На мой взгляд памятник напоминает единственно стилизованное полотнище знамени, увенчанное спутником. Никакого не журавля!) Впрочем, речь не о том. Я не берусь сразу, навскидку, назвать страны, знамя которых желтого цвета, да это и никчему. Виной же всему обычное бескультурие, безграмотность и наплевательское отношение к своему делу.  Сколько людей, из тех же, хотя бы, из местных, способны с ходу ответить, что символизирует конструкция на бульваре? Сколько из тех, что сформулируют верный ответ, назовут дату, или хотя бы год запуска первого Спутника?

И как, возможно, назовут пресловутые «обычные прохожие» монумент «Первый спутник» у метро Рижская? Или точнее сказать, у двух магазинов, что выстроены на площади против метро, позади памятника? «Мужчина с дикобразом в руке»?

Увы, всё возможно…

А желтое знамя – хорошенький такой «подарок» городу и стране в год славного юбилея!

Tags: Москва, городская зарисовка, даты, политика
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • Из старых записей...

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments