kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Папа папа... (быль)

Произошла эта история в девяностые, ещё до введения в общественном транспорте турникетов и магнитных проездных карт. Тогда по городу курсировали троллейбусы с узкой одностворчатой передней дверью, которую ради собственного удобства водители не открывали практически никогда. Народ толпился в давке по всему салону, а возле кабины образовывался совершенно свободный пятачок, где я и предпочитала проводить всё время пути без давки и толкотни. Я даже не пробивалась на выход: достаточно было постучать в окошко водителю, улыбнуться и попросить открыть переднюю дверь.

Но, точно, как и изнутри, пассажиры на остановке, увы, могли постучать и снаружи. Водитель открывал или не открывал на собственное усмотрение и, если запускал толпу с передней площадки, мне становилось предпочтительнее перебраться вглубь салона.

В тот день за рулём троллейбуса сидел явный чадолюбец. Высмотрев на остановке молодого, румяного верзилу с младенцем, он аккуратно подрулил к тротуару и открыл перед ними дверь. Впрочем, этими двумя посадка с передней площадки была ограничена. Щекастый пацанёнок лет двух с отсутствующим видом глядел прямо перед собой. Молодого же отца просто распирало от кипевшей внутри энергии.

- Вот, как мы удачно сели на троллейбус! – Жарко отдуваясь, заговорил он. – Сейчас уже дома будем!

- А где моя мама? – Внезапно поинтересовался пацан.

Две старушки на переднем сидении умильно заахали. Я же окинула взглядом атлетическую фигурищу отца, на предмет того, как разминуться с этим шкафом, если вдруг выходить мне придётся раньше, чем им.

- Мама на работе. – Отвечал, тем временем, отец, продолжая начатую мысль. – Сейчас сойдём у булочной. Надо за хлебом зайти…

- А где моя мама? – Не меняя тональности, перебил наследник.

- Мама на работе. – На сей раз ответ прозвучал чётче и резче. Отец выдержал паузу. – Так, вот… Выйдем, купим хлеба, тебе – булочку. Но съешь ты её дома, чтобы аппетит не портить. Ладно?

- А где моя мама? – Звучало в ответ.

- Мама, - отчеканил молодой папаша, - на работе. Сейчас придём домой, пообедаем, положим тебя спать, а вечером…

- А где моя мама?

Отец молча развернул сына лицом к окну.

- Смотри машинки.

Пацан без эмоций похлопал глазами в указанном направлении и снова заговорил.

- А где моя мама?

- Мама на работе. – Нельзя было не заметить, что степень любознательности сына не доставляет удовольствия молодому отцу. – Смотри, как дядя ведёт троллейбус! Смотри! Вон, видишь, у него руль…

- А где моя мама?

- Мама на работе. Смотри, какой большой руль у дяди!

Нехитрый диалог продолжался. Признаться, я уже начала получать удовольствие, но надо было выходить. Папа-шкаф засуетился в узком проходике, пытаясь одновременно закрыть своим телом сынка и пропустить меня к двери.

- А Вы давайте мальчика к нам! – Не удержалась одна из умиленных старушек с переднего сидения. – Мальчик! Хочешь к окошку?

Парень повернул голову и обратился уже к говорившей, тем вызвав новый прилив елейного умиления:

- А где моя мама?

- Мама, - отец старательно проталкивал сына коленом к окну, - на работе.

Пацан не пролезал, заплетался ногами о ноги старушек, не забывая, меж тем, периодически справляться о матери. Конца спектакля мне увидеть было не суждено. Показалась моя остановка и я постучала в стекло кабины. Возня продолжалась уже за моей спиной.

- А Вы, - предложила всё та же старушка, - передайте его мне на колени!

И, удивляясь простоте найденного решения, отец легко подхватил сына на руки. Распахнулась дверь и, ступив на подножку я услышала над собой звук глухого, но довольно мощного удара. Это резвый папаша, войдя в раж, со всего маху всадил сынка головой в потолок. Старухи заахали, запричитали, побелев, будто покойницы, а испуганный верзила тряс в воздухе телом своего оглушенного дитяти.

- Э! Сынок! Сынок! Ты как?

Парень открыл глаза и выдал коронную реплику.

- А где моя мама?

Tags: городская зарисовка, литература, творчество
Subscribe

  • Куда катится этот мир?!!!

    Реставрирую платьеце. Необходимо заштуковать надрыв у кармана и, чтобы машинная застрочка складок не разошлась, хочу сделать декоративную закрепку.…

  • Красная трубадурка

    Это не женщина! Это просто какой-то Бучков в юбке! Рашкин: "Когда я читаю её стихи, я плачу". Я послушала и тоже заплакала... Перед…

  • Праздник!

    День Советского Кино. Дата, про которую обычно забываешь. И сегодня не скромнее, чем обычно. То есть, никак. По ТВ показали "Весну".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments