kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

  • Mood:

"Железный занавес"

Это не попытка рецензии, как ошибочно может представиться по прочтении заголовка. Это – очередная небольшая зарисовка из жизни. Просто связанная, как водится, с кино. Ибо с чем ещё, если не с самым главным изо всех искусств?!

На рубеже девяностых, помимо съёмок означенного фильма, в стране происходили выборы, в результате которых в лидеры вышла партия Коммунистов. Подробностей я уже не помню, лишь смутно отмечаю, что, да, действительно, было такое. Союз распался. Перспективного направления развития отдельных государств не было выработано. Однозначного ответа на вопрос, идти ли дальше всем вместе, либо разбредаться по суверенным норам, ещё не дали.

 

В знаменитом дебаркадере Киевского вокзала снимали сцену возвращения москвичей из эвакуации в 1945 году. Съёмка была ночной. Киношники никому не мешали, и им тоже никто не мешал. Массовкой, изображавшей беженцев, одетых в тёмные, старомодные, безрадостные и бесформенные одежды, заполнили пространство по периферии, к перрону подали поезд и начали снимать. Ночь пролетела незаметно, а, около шести утра, с Украины прибыл поезд с настоящими пассажирами.

Выходя на перрон, те топтались в нерешительности, а некоторые забирались обратно в вагоны. Выборы прошли в те два дня, что они были в пути и приезжали они уже в другую страну. Что же открылось их глазам? Перрон, забитый беженцами с тюками и прочим нехитрым скарбом, милицейское оцепление, прожектора и, над толпой – огромный плакат с портретом И. В. Сталина на фоне алых знамён и надписью: «Мы победили!»
Tags: c`est la vie..., мемуар, мир кино, обман, политика
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Просто кошка... А, как-будто, кто-то близкий и родной...

    Сегодня она лежала на газоне неживая. Оранжевый огонёк в зелёной траве... Им по пять лет было обеим, ей и её сестричке серенькой. Я много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments