kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Богема

У одной моей приятельницы родители ещё с юных лет, с 60-х годов вели богемный образ жизни. И, когда уже создали семью, получили отдельную квартиру, начали устраивать вечеринки дома.
Приятельница моя с ранних лет как должное воспринимала эти сборища с домашними спектаклями – на даче, и просто толпами художников и литераторов – в московской квартире.
После литераторов оставались полные пепельницы окурков и в квартире было трудно дышать. Как, впрочем, и после художников. Но художников она любила больше. Те, в благодарность за приём, дарили родителям картины. Картин в доме становилось с каждой вечеринкой всё больше. Экспозиция на стенах постоянно менялась. Авторы очень радовались при виде своих произведений и обязательно дарили что-нибудь новое. Картинами в доме были забиты уже все антресоли, обе лоджии и шкафы. Такая обширная коллекция могла бы составить количественную конкуренцию любой галерее современного и абстрактного искусства. Ну, просто звёзды сошлись так, что вхожие в дом художники творили исключительно в жанрах абстракционизма, абсурдизма, символизма и прочих жанров, за пристрастие к которым и были огульно названы Хрущевым «пидорасами».
Не выставлялась только одна картина. Автор, не видя её среди других произведений, сильно волновался, чувствуя себя ущемлённым и хозяевам приходилось выдумывать разные отговорки, вроде того, что колористическая гамма данного полотна не коррелирует с основной экспозицией.
Поведав мне эту историю, подруга со вздохом достала картину откуда-то из-за дивана и протянула мне. Тут я поняла доморощенных галеристов.



Причина была крайне проста. Богемные хозяева просто не могли определить, где у картины верх, а где низ, а обидеть художника неверным прочтением им не хотелось…
Tags: "тяжела и неказиста", бытовое, искусство, мемуар
Subscribe

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Красавчик!

    Просто не смогла пройти мимо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments