kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

"Страшилки" любите? А детективчики?

Воруют…

Некоторое время назад я понемногу развлекала себя в Интернете тем, что развлекала школоту на одном ресурсе страшными историями. А недавно зарядила одну в Адвегу – слух прошел, что лучшее с того сайта растаскивается – так и есть! Перепостили в другое место без указания автора.

Я – не из тех, кто по поводу и без повода в бутылку лезет. Повод, конечно, есть, но, или у меня иммунитет на фоне повального воровства «интеллектуальной собственности», ибо не впервые; или просто я негордая… У меня тащат, а мне приятно. Значит, хорошо написано, если тащат.

И во внесетевой жизни тоже тырили. И снова возмущения ноль. Приятно было слышать по ТВ кусок своего текста из уст уважаемой актрисы.

Весной у меня целый синопсис свистнули. Но тут изо всех чувств – недоумение. Как?! Неужели люди такого сами написать не могут?! Хотя, раз не могут – пусть пользуются по бедности.

А дело было так.

Заказали мне синопсис романа для широкого круга читателей на транспорте и в разного рода местах ожидания, для «дабы время скоротать». В общем, уровень Гюго не требовался. Нужна была детективная история про вампиров!

Но, на всякий случай, всё-таки, напомню, что ниже - не сам романчик, а лишь его украденный синопсис.



ДВЕ СТОРОНЫ ОЧЕВИДНОГО   

 

Перед началом учебного года Ботаник едет навестить бабушку.

Ехать надо сначала поездом-экспрессом, а от станции – автобусом по новому шоссе.

Поезд прибыл на место в полдень. Солнце поднялось высоко, началась жара. Ботаник заметил, что какой-то девушке в чёрной одежде стало плохо. Он отвёл её в тень. Девушка пришла в себя. Она была хорошенькая, только характерный грим и одежда выдавали в ней неформалку. Девушка принадлежала к готам, как определил Ботаник.

Молодым людям оказалось по пути. Они вместе сели в автобус, но девушка, устроившись у окна поудобнее, потеряла к своему спутнику всякий интерес.

Ботаник оценил, как плавно идёт автобус по новому шоссе. Он помнил ещё старую, разбитую  и кривую дорогу, от которой до посёлка, где живёт бабушка нужно было ещё два километра идти пешком. Новое шоссе спрямило все петли и крюки старой дороги. И теперь от остановки до посёлка было рукой подать.

Молодые люди вышли вместе. Ботаник снова попытался разговорить девушку. На все его вопросы та отвечала уклончиво, но определённо кокетничала.

С одной стороны к дороге подступал лес, а впереди виднелась широкая просека, поравнявшись с которой, девушка начала прощаться, сказав, что её ждут и, что, если молодой человек хочет ещё раз увидеть её, пусть приходит ночью на кладбище. Ни про какое кладбище Ботаник не знал. Девушка сказала, что старинные захоронения обнаружены тут совсем недавно. Ботаник не без сожаления проводил свою попутчицу взглядом, пока её фигурка не скрылась за деревьями на дальней стороне просеки.

За ужином Ботаник расспрашивал бабушку о переменах. Кроме шоссе он пока ничего не успел заметить, и со слов попутчицы узнал про какое-то кладбище… Бабушка поведала, что строители, как вели  новую трассу, наткнулись на старые могилы. Ни кто и не знал, что тут кладбище. Всё давным-давно уж лесом поросло. Даже старики не подозревали о его существовании.  Пригласили священника, со всеми почестями перенесли кости из разорённых могил на другую сторону кладбища, закопали, как полагается. Но, спустя время, какие-то вандалы вырыли кости и разбросали вокруг. Как местная многотиражка написала об этом, так в район потянулись всякие «непонятные личности», которых на древнее кладбище, по словам бабушки «будто магнитом тянет».

Ботаник сразу понял, о ком идёт речь. О том,  что представляют из себя готы и некроманты, он хорошо знал. И не видел ничего странного в том, что они собираются в таком месте, хотя сам, как и бабушка, этого не приветствовал. С виду те странные, но, в общем, безобидные для окружающих. Однако негоже покой усопших нарушать.

Под рассказ старушки он задремал и проспал всю ночь. По утру в доме стали собираться подружки бабушки. Дождь начался ещё вечером и шел до сих пор. Бабушка звала по грибы, но первый день, всё-таки, дала внуку отдохнуть и тот, вскоре заскучав под болтовню пожилых селянок, под невинным предлогом выскользнул, наконец, из дому.

Он хотел просто прогуляться, может, встретиться с кем-нибудь из старых приятелей, но никого не нашел. Увидел, как из магазина выходили двое «некропаломников», бледных, с пирсингом, одетых во всё чёрное. Но им же тоже надо где-то продукты покупать! С улыбкой проводил их взглядом и вспомнил хорошенькую попутчицу.

Утром пошли с бабушкой за грибами. У самого выезда из посёлка стоял заглохший «УАЗик» местного участкового. Ботаник помог завести машину. Видя, что они с бабушкой идут по грибы, участковый просил идти в дальний лес, ниже по дороге т.к. на окраине разрушенного кладбища нашли труп. Больше ничего сказать не может, ждёт коллег из района.

Ботаник забеспокоился, вспомнив свою вчерашнюю попутчицу.

В лесу было сыро, туман стелился. Грибов набрали немного. Да, и какие грибы, когда девушка не шла из головы. Вдруг, что-то с ней? Ботаник дождаться не мог возвращения. На обратном пути он заметил оживление на краю просеки. Закрытые фургончики перевозки с красными крестами, милицейские машины. Хотел пройти туда, но бабушка одёрнула и велела идти домой. Мол, не его это дело – пусть милиция разбирается.

В посёлке местные уже судачили, что, мол, нашли на старом кладбище не один, а сразу десяток свежих трупов, и все – в трухлявых гробах! Не иначе бандюки повадились здесь свои жертвы прятать! Кто, дескать, будет их в древних могилах, на кладбище искать? Бабушка остановилась, охотно включившись в дискуссию. Ведь действительно, некоторое время назад собирались напротив поселка возводить комплекс «для богатых». Только один соинвестор взял, да и сбежал со всеми деньгами – до сих пор его «коллеги» найти не могут. Только подручных отстреливают. Ботаник слушал версии селян, одна другой невероятнее. Продавщица сельпо уверяла, что в округе объявился вурдалак. Что её бабка-покойница ещё в детстве говорила, чтобы со двора не ходила, когда остаётся в доме одна. Мол, обитает здесь «кровопивец» и, как стемнеет, нападает на людей и кровь пьёт! Сам он вроде и не мертвец вовсе, живой. Но прячется в могиле. И может хоть сто лет в могиле лежать, а с виду не измениться. Ботаник усмехнулся, но местные как-то  странно переглянулись и неожиданно подхватили эту идею. Кто-то тоже, как оказалось, слышал от своих стариков, что есть неприятная история связанная не то с заброшенным кладбищем, не то со старой лесопилкой, что на просеке стоит. Что падежи скота в посёлке были самыми высокими по району и районный ветеринар даже отчаялся ездить сюда. Верный признак: как падёж, значит, вампир в окрестностях объявился! И скотину давным-давно никто не держит. Один мужчина вспомнил, что его дед на лесопилке работал – план гнал до самой ночи, а утром его там мёртвым нашли и совершенно седым. На что другой отвечал, что дед тот был пьяницей и убило его током оттого, что в щиток пьяным полез. Мужички перешли на личности и едва не подрались.

Ботаник попытался подвести рациональную платформу под все эти события. Скот мог погибать оттого, например, что гоняли его пастись на просеку, где, как теперь известно, было кладбище. Кто знает, какая там, в земле, сидит зараза, если в старину и после моров, и после эпидемий всех в одном месте хоронили? Лесопилка стоит на отшибе, почти в лесу – кто угодно мог напугать рабочего ночью. Может, и правда, током его ударило, как люди говорили. А свежий труп, подхватил один из мужичков, – так это, может быть, наркоман какой скончался на месте своего «паломничества» от передозировки. Кто знает, что они там потребляют, чтобы духов увидеть? Естественно, обратно в город свои его, как багаж, не повезут! В лесу спрятать – так открыто же не бросишь! А копать – корни мешают. Самое милое дело – сунуть в старую могилу.

Погода к вечеру опять испортилась. Налетел ветер, нагнал тучи и запахло грозой. На улице стемнело. Бабушка наварила борща с чесноком, а после обеда села чистить грибы. Ботанику не сиделось на месте. На дворе истошно скулила собака. Стало жалко молодого пса. Вышел проверить, спустил с цепи, чтобы завести в дом, на веранду, но собака вырвалась и с воем унеслась прочь со двора. Ботаник пошел искать пса, пока бабушка не обнаружила пропажи.

Посёлок снова был пуст. В окнах отделения горел свет: участковый работал. Ботаник хотел зайти, но решил не отрывать участкового от работы. Всё-таки, для тихого, отдалённого уголка находка трупа – настоящее ЧП. Ботаник решил сам взглянуть на заброшенное кладбище и лично осмотреть «место происшествия». Хотя бы издалека.

Выйдя на дорогу, Ботаник побрёл обочиной и через некоторое время вдруг заметил, что по другой стороне дороги, параллельно с ним, кто-то идёт. Вскинув голову, он увидел девушку, в которой узнал свою незнакомку. Девушка приветливо и как-то хитро улыбнулась и первая заговорила с Ботаником. Слово за слово, Ботаник повёлся на флирт. Выяснил, что девушка слышала о страшной находке, но что всё равно не боится гулять по ночам. А, раз они оба не боятся, то не сходить ли вдвоём на место проишествия? Ботаник быстро перебежал через дорогу и, видя, что девушка легко одета, хотел-было укрыть её своим жакетом, как вдруг та резко вывернулась из-под его руки, злобно шипя: «чесночище!». Отскочила в сторону и уже издалека крикнула, что, наевшись чесноку, с девушками не флиртуют! И стремительно исчезла в сумерках. Ботаник пробежал за ней несколько метров, но девица будто провалилась. По крайней мере, отлегло. С попутчицей всё в порядке, но вот с её компанией встречаться как-то не хотелось…

Сожалея о своём чесночном промахе, Ботаник возвращался на дорогу, как вдруг услышал скрип колёс. Несколько человек в неряшливой одежде, толкая перед собой тяжелую тачку, двигались по обочине в сторону трассы. Ботаник окликнул их, желая спросить, не видели ли они сбежавшей собаки, но те, проявив неожиданую прыть, кинулись прочь, оставив тачку на дороге. Удивлённый Ботаник, ничего не понимая, заглянул внутрь. В тачке был металлический лом, среди которого выделялись несколько старинных, довольно изысканных, бронзовых вещиц. Ботаник различил бирки с инвентарными номерами краеведческого музея. Тачку катили явно не музейные работники! Появился повод зайти к участковому.

Участковый работал. На столе была целая кипа бумаг. Выслушав гостя, засмеялся. Никак воришки его за местного вурдалака из-за тумана приняли! Шел-то Ботаник со стороны кладбища…

Некоторое время назад в музее действительно была кража. Неизвестные залезли в помещение и вытащили бронзовые изделия как металлолом. Уже и надежды не было всё это найти.

Пользуясь случаем, Ботаник спросил о найденном трупе. Участковый помрачнел. Но, поскольку гость неожиданно оказал ему помощь, поведал, что ночью на старом кладбище, видимо, доморощенные некроманты совершали какой-то обряд. Разрыли могилу, увидели свежие трупы вместо старых костей и, испугавшись, сбежали. Трупов в могиле было не один, а два, и не криминальные. Оба умерли своей смертью, но патологоанатом ничего более определённого на месте сказать не смог. Загрузили в перевозку и отправили в райцентр. А по дороге перед машиной вдруг неожиданно появился мальчишка на велосипеде. Перевозка – в кювет.  Водитель и санитары – в отключке, а «пациенты» исчезли куда-то… Никаких следов. Мальчишка цел остался. Кинулся людей звать на помощь. Те набежали, натоптали, конечно, так что не понять уже стало, как трупы исчезли, подобрал их кто-то или сами ушли… Ботаник переспросил, не ослышался ли. Участковый вздохнул. Помолчав, сказал, что просто неудачно пошутил. Но трупы действительно куда-то исчезли.
Продолжение следует


Tags: c`est la vie..., литература, сказка, творчество, украдено у...
Subscribe

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments