kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

И продолжение

Начало, если что, вот тут .


 Пришла жена участкового. Принесла котлеты и термос с чаем. Участковый повеселел и, поскольку образовалось два свидетеля, занялся описью музейного имущества из тачки.

Скучая в ожидании, ботаник разговорился с женой участкового. В шутку поинтересовался, часто ли в клубе «ужастики крутят», на что молодая женщина совершенно серьёзно отвечала, что им тут, в посёлке, собственных «ужастиков» хватает. И дело не только в заезжих «некропаломниках» жуткого вида. «Вурдалаки?» - Усмехнулся Ботаник. «Вурдалаки» - серьёзно отвечала женщина. А участковый добавил, что народ зря болтать не будет, а легенды на пустом месте не рождаются. И, что, как бы ни хорохорился сейчас молодой человек, а «чесноком перестраховался». Ботаник вспыхнул. Но, поскольку обстановка располагала к беседе, поведал, что из-за бабушкиного борща потерял след хорошенькой девушки. Жена участкового кивнула. Запаха чеснока не только девушки не любят. Тем более что все приличные девушки живут по эту сторону дороги, а на той – только чёрт знает, кого мог под видом хорошенькой блондинки повстречать нынче Ботаник!

 Как бы ни хотелось оставаться материалистом, в жизни всегда есть место мистике. – Заметил Участковый. Со своим списком он не очень торопился т.к. каждый найденный предмет сверял ещё и по музейной описи. Тем временем, его супруга начала рассказывать местную легенду.

Лет триста или четыреста тому назад, когда посёлок и вся окрестность ещё были густо заселены и процветали, было тут кладбище. Войны, голод, эпидемии, приводили понемногу к упадку. Одно время в посёлке всего-то человек 10 оставалось. Тогда и начало кладбище лесом зарастать.

Свободные дома в посёлке стали занимать переселенцы. Один такой, чужой человек, поселился у самого леса. Дом стоял за высоченным забором, а окна вечно были ставнями закрыты. Говорили, что все местные красавицы голову потеряли, как этот странный человек тут объявился. Одаривал девиц  всякой галантерейной мелочью. Видели его то с одной, то с другой. Ни с одной не любезничал, ни одной ничего не обещал. Но, как пройдётся с кем – чахнуть вдруг начинала девица и с лица спадать, пока и вовсе в могилу не сходила. И вот братья одной девицы подкараулили этого чужака однажды с дрекольем и так отходили, что он дух испустил. Поскольку был он чужим и веры неизвестной, похоронили его за кладбищем, со стороны леса. После его смерти многих девиц  нашли кого удавившейся от несчастной любви, кого в реке по причине разбитого сердца утопленной. Тех там же, за оградой хоронили. Вот, быть может, кости самоубийц и открылись на краю леса, а перезахороненные в освященную землю, не были ею приняты и отторглись… Но в протокол такое не запишешь. Приходится её мужу «переводить стрелки» на некромантов, которых хлебом не корми – дай «потусоваться» в таком вот, «нечистом» месте.

А тот самый Чужак и был, судя по всему, тем самым вурдалаком, которым бабки стращали. Оставшись наедине с барышней, кусал её в шею – начинала чахнуть девица, после чего умирала. А лунными ночами поднималась из могилы собственных жертв искать. Пока лесопилка работала – спокойно всё было. По легенде, вурдалаку в гроб специально опилки подсыпали. Просыпаясь, он первым делом их считать начинает, пока считает – ночь проходит. Днём ему на поверхности делать нечего. Пока лесопилка работала – опилок было по округе разбросано горами. Тихо было и про местных вампиров народ говорить перестал. Со временем же, что развеяно, что перегнило, что сожгли… Начали понемногу выбираться вурдалаки из своих могил по ночам и бродят окрест. Нехорошее на той стороне место. Люди его кругом огибают – вот и выходят нечисти аж к самой дороге… Так, что Ботанику очень повезло, что чесноку накануне поел…

Ботанику стало смешно. Но собеседница с укоризной покачала головой и продолжала свой рассказ.


Новое кладбище разбили на территории соседнего района, и постепенно стёрлось в памяти даже упоминание о старом, что здесь раньше было. При советской власти хоронили, понятное дело, без крестов. Вскоре из соседнего района молва стала доносить странные байки о вурдалаках. А здесь, на урочном месте, построили лесопилку, бараки для рабочих. Думали даже комбинат возводить, но в первый год два барака сгорели. Люди спаслись, но строиться на прежнем месте не стали – перебрались в посёлок. Не любили в ночную смену оставаться. Стала лесопилка убыточной – и закрыли её. Много лет уже забитая стоит. Сейчас кто-то выкупил её в личное пользование. Говорят, кто-то из местных, кто ещё в 80-е уехал из района, а сейчас возвратился. Никак участковый нового собственника застать не может, чтобы переговорить…

Наконец, участковый закончил с описями и дал подписать бумаги «свидетелям». Ботаник пошел домой.

Наутро бабушка, отругав внука за то, что отвязал собаку, отправилась искать сбежавшего пса, ворча, что в полнолуние все собаки воют и скулят. Заняться особенно было нечем и, час промаявшись перед телевизором, Ботаник вышел во двор. Поправил забор, собрал опавшие яблоки, затем отправился в магазин. Весть об аварии с труповозкой уже разнеслась по посёлку и обросла  фантастическими подробностями. Постояв возле группки селян, обменивавшихся новостями, Ботаник пошел дальше. На улице ему встретился участковый только что вернувшийся из района. Ботаник попытался снова заговорить с ним о работе.

Для участкового, как коренного местного жителя, все эти россказни, оказалось, не пустой звук. Как с аварией. Может, конечно, к чему и склоняется районное начальство, новые захоронения и последующая кража трупов с целью сокрытия следов преступления – дело рук одной и той же неустановленной бандгруппы. Но можно объяснить и иначе…

В сгнивших гробах вполне могли лежать вампиры. Они же тлену не подвержены. Старая дорога неподалёку петлю давала потому, что обходила каменистое взгорье. Когда новую дорогу строили, его, не долго думая, взорвали и спрямили трассу. Но сдвинулись соседние, глинистые, пласты. Как дожди пройдут - начинают деревья падать, а под корнями -  могилы. Примерно так и появились давеча «свежие трупы». А, что исчезли они из труповозки – двери раскрылись, как машина в кювет нырнула. День был солнечный, а эти сущности солнечного света ой, как не любят… Исчезают. А мальчишка с велосипедом – просто случайность. Но случайности к делу не подошьёшь. Поэтому для начальства мы имеем теперь два «висяка». Один – с обнаружением и пропажей трупов, второй – с вандализмом. Дело о краже в музее, правда, сдвинулось с мёртвой точки, но ни в одном из дел действующие лица не установлены.

В какой-то момент, видя, насколько серьёзен был участковый, Ботаник уже поймал себя на том, что вот-вот был готов и сам поверить во все эти сказки о вурдалаках. Странно, что взрослые люди тут чуть ли не поголовно верят в подобную ерунду! Нужно было внести хоть какую-то ясность. После разговора с участковым, Ботаник снова решил пройтись по «нечистым» местам.

Земля на просеке поросла высокой травой, была мягкой и пружинила под ногами. С краю был виден разлом. Из него торчали корни распиленных уже, упавших деревьев, вперемешку с комьями глины, какими-то досками, камнями и тряпками. Ботаник прошел краем леса, никого не встретил, но увидел несколько остывших костровищ. А старая лесопилка его заинтересовала. Дом был ещё довольно крепкий. Видно, что подновлялся: некоторые брёвна были заменены на новые, фундамент укреплён, перекрыта крыша. Окна были забиты щитами, дверь заперта. Хоть лесопилка и считалась давно заброшенной, она не была отрезана от электросети. И мало-мальский комфорт, который она обеспечивала «паломникам», в виде крыши над головой, света и тепла, возможно, сделали её чем-то вроде чёрного храма. С помощью  ножа Ботаник осторожно отжал дверь и проник внутрь. Нашел выключатель, зажег свет и осмотрелся. Дом оказался совершенно пустым. Чисто выметенным. Оборудования не было. Только на середине стоял дощатый ящик. Решив, что там какой-нибудь станок, Ботаник приподнял крышку и отпрянул. В ящике стоял гроб. Ботаник решил убираться по добру, по-здорову. Кое-как закрыл за собой дверь и кинулся в лес.

А на краю леса, за лесопилкой, Ботаник наткнулся на труп бабушкиной собаки. Убийство собаки возмутило его. Но, не желая расстраивать бабушку, он по-тихому сходил в посёлок за лопатой и вернулся, чтобы закопать пса. Кому помешала безобидная молодая собака? Ботаник решительно направился в лес.

Вскоре на поляне он увидел компанию молодых людей у костра. Завидев его, идущего с лопатой в руках,  те с криками бросились врассыпную. Один парнишка зацепился за корень и упал. Ботаник помог ему подняться. Парня трясло. В его бессвязном бормотании Ботанику послышался не то заговор, не то молитва. Он хотел встряхнуть парня, чтобы тот пришел в себя, успокоить, как вдруг был оглушен ударом по голове сзади и потерял сознание.

Ботаник очнулся на руках незнакомой девушки. Она держала холодный компресс на его голове. Смущённо извинилась. У Ботаника с собой были документы в кармане. Молодые люди нашли их – успокоились. А то приняли его сначала за… «За вурдалака», -  с усмешкой закончил за Девушку Ботаник.

Молодые люди оказались аспирантами-филологами. Собирали сказки и легенды в соседнем районе, а там, что ни сказка, то - об упыре. И, если бы это только сказки были! Местные в сумерках из домов выходить боятся. По округе какие-то тени шныряют…

Тени, - пояснил Ботаник, - паломники, которые сюда косяком потянулись, как старое кладбище нашлось. Но аспиранты пропустили упоминание о паломниках мимо ушей. Девушка достала из рюкзака распечатку старинной книги, карту с пометками. Начала говорить о том, что нужно найти могилу главного вампира, чтобы очистить район от нечисти. Ботанику показалось забавным, что и эти грамотные молодые люди тоже верят в сказки. На всякий случай не стал говорить им про лесопилку и про гроб, чтобы не напугать их ещё больше. Придумали себе селяне «местную достопримечательность», так пусть-себе верят. А молодые помогли бы лучше шпану найти, которая собаку убила. Молодые люди переглянулись, нахмурились, а потом заявили, что убийство собаки – тоже происки вурдалаков.

Ботаник позвал молодых людей в гости, в посёлок, но те отказались. Наоборот, просили Ботаника заночевать тут, с ними, но он не стал. Бабушка могла разволноваться: ушел-то он без предупреждения и ходит уже довольно долго…

Над просекой клубился туман. Едва Ботаник вышел на открытое место, как увидел в стороне большого пса. Не успел подумать, что бродячая собака и могла загрызть своего беглого собрата, как та сорвалась с места и с рычанием бросилась на Ботаника.. Не помня себя, припустился наутёк от собаки. Однако через дорогу пёс не побежал. Вообще, собаки, которые свою территорию охраняют, дальше обычно и не бегут, но в голове Ботаника пронеслось, что в этот момент как раз в посёлке вечерние петухи пропели.

Целый день потом Ботаник провёл дома. Дальше огорода не выходил. Заглянул участковый. Вечером того же дня на станции задержали бомжиков, сдававших лом перекупщикам. Участковый попросил Ботаника опознать, эти ли люди попались ему ночью на дороге с ворованным антиквариатом? На следующий день, утром, вдвоём, на УАЗике, выехали в район. Бомжи действительно были те самые, с дороги. Только от всего отказывались, говорили, что даже о местонахождении музея понятия не имеют, а, завидев Ботаника, вдруг притихли, побледнели и сказали, что всё признают. Вдобавок попросили скорее увести их в камеру. Велика же сила свидетельских показаний, – усмехнулся Ботаник.

Но было и другое объяснение. Страх перед необъяснимым в людях, порой, гораздо глубже сидит. Быть может, бомжи-воришки не за «кое-кого другого» Ботаника приняли. Интересно, - подумал Ботаник, - где они нечистую силу в очках видели?!

Так или иначе, но одним делом теперь стало меньше. Важно ли при таком раскладе,  страх или неоспоримые доказательства оказывают своё воздействие на решение проблем?

Украденную бронзу по акту передали обратно в музей. Ботаника пригласили. Сама директор музея в благодарность провела его по залам, а на прощание подарила небольшую искусно вырезанную из дерева фигурку. Легенды и поверия, - говорила она, - не просто так умы людей будоражат, но и подстёгивают их на создание вот таких произведений искусства. Что-то вроде местных промыслов.

Перед отъездом Ботаник завернул на рыночек у станции, где купил бабушке нового щенка. Там же встретил своих знакомых аспирантов, те собирались уезжать и шли в сторону станции. Девушка, увидев  подаренную в музее фигурку, достала свою распечатку и, показывая Ботанику фото похожего болванчика, пояснила, что это – оберег от нечистой силы. Ботаник спросил, не слышали ли молодые люди ночью лай крупной собаки, но те отвечали, что, после его ухода, свалились спать как убитые.

Ботаник вёз собаку в большой сумке. Не обратил внимания, что щенок всю дорогу грыз что-то, а дома обнаружил в зубах щенка дарёную фигурку. Однако та совершенно не пострадала. Ни царапины не оставили на древесине щенячьи зубы.

Бабушка сказала, что не удивительно. В местных лесах произрастают деревья ценных сортов. Издревле оси для телег местного производства самыми лучшими по округе считались. Вырубку тут давно уже производить нельзя – дрова за три-девять земель возить приходится. А промысловикам разрешают упавшие деревья использовать, но надо официальный документ иметь. Вот, чем только они по этому дереву работают – не понятно. Алмазными резцами, что ли?

Тут Ботаника осенило. Как стемнело, бросился он на заброшенную лесопилку. Долго ждал, пока на пороге не возникла мужская фигура. Мужчина держал за ошейник крупного пса, того самого, который преследовал Ботаника прошлой ночью. На плече незнакомца было ружьё, которое тот сразу вскинул, завидев Ботаника. Пришлось отвечать на вопросы вооруженного человека. Услышав, что Ботаник – всего лишь гостит в посёлке и не имеет никакого отношения к команде, инвестирующей здешнее строительство, мужчина сменил гнев на милость. Он оказался хозяином лесопилки. Охраняет свою собственность напару с племянницей. Обычный хозяйственный спор. Собрались деловые ребята. Оформили участок под строительство, а тут лесопилка, чужая собственность, как сор в глазу. Раньше бы не спрашивал никто, взяли бы, да сожгли. Но, уже не девяностые на дворе. Начали «по-хорошему» договариваться, то есть, просто угрожать. Вон, даже гроб в подарок прислали, как намёк. Нашли, кого и чем пугать! Но, на счастье, тут как раз земли осели и кладбище открылось.  Ребята не ждали такого оборота. Они из своего участка хотели живые деньги качать. Лес тут ценный. Расчищая участок под строительство, можно было вывозить древесину и продавать за рубеж. А после ещё с продаж коттеджей прибыль поиметь. Но, когда открылось кладбище – большие сомнения появились, что появятся желающие на погосте жить. Тогда один соинвестор с кассой и сбежал. Реальные деньги, всё-таки, в руках, вместо виртуальных прибылей! Коллеги теперь своего «товарища» по всему району ищут, тот там, то здесь на его людей натыкаются, разборки ведут, иногда даже со стрельбой. А самого никак не поймают. А ты, тем временем, - вставил Ботаник, - сам будешь лес пилить и за рубеж сплавлять? Нет, - отвечал Хозяин лесопилки. На этом месте он сторожку поставит. Местные поддержат: лес этот надо сохранить. Он при прадедах стоял и дальше стоять должен. Но не просто как дендрариум, но и как фольклорный заповедник. Территория легендами овеяна, так нельзя же людей романтики лишать! Пускай едут паломники, туристы, готы, некроманты, - все. Лишь бы костры не жгли! Организовать их, чтоб не очень мёртвых беспокоили и вели себя прилично. А то ходят по лесу – друг друга пугаются.

Промыслы поощрять, опять же. Делать для гостей сувениры и «предметы культов». На чём угодно же можно бизнес строить! На тех же оберегах, который гость в кармане держит. Хозяин лесопилки хитро подмигнул и рассмеялся. От этого смеха как-то стало Ботанику не по себе.

Вошла девушка, та самая попутчица, старая знакомая. Узнала гостя,  заулыбалась. Хозяин велел девушке проводить Ботаника до посёлка.

Шли молча. Девушка только посматривала хитро, да улыбалась. А у самой дороги попросила прощения, если вдруг напугала. Просто караулят они с дядей лесопилку от дурных людей, пока в Центре вопрос о статусе территории решают. И правильно сделал Ботаник, что начал оберег в карман класть!

Откуда они оба про содержимое карманов знали?!

Хоть в некоторых вопросах и разобрался, и последние несколько дней прошли без приключений, покидал «нечистое место» Ботаник опять в смешанных чувствах. С одной стороны, нежданно-негаданно помог раскрыть дело с кражей в музее. С другой стороны худо-бедно сумел пролить свет для себя на «спор субъектов». Приедут специалисты и, если действительно обнаружат редкие породы деревьев, будет в здешних местах заповедник. Готов и некромантов отсюда удалят естественным путём, если, конечно не придумают для них каких-нибудь специальных площадок для «организованного отдыха». Всё-таки, мистика, когда ею столько голов забиты, иногда дело полезное…

Бабушка, грузила гостинцы в рюкзак. Она страшно гордилась своим толковым внуком. Участковый тоже пришел попрощаться. Звали ещё приезжать. Ботаник обещал.

Вскоре пришло письмо от бабушки. Передавала приветы от соседей, от участкового. Писала про щенка, что толковый пёс растет.

В посёлке всё по-старому. Строительство для богатых запретили. Ходят слухи, что будет в этих краях заповедник. Специалисты обнаружили породы, родственные «железному дереву». Уникальное явление для нашей полосы!

Новых происшествий нет – спокойный посёлок. Если, конечно, не считать того, что лесопилка сгорела. Видимо, электричество неправильно подвели. На пепелище неопознанный труп нашли. Снова некриминальный. Прямо в гробу лежал. Не чертовщина ли? Но участковый обещал во всём разобраться.



Tags: c`est la vie..., литература, сказка, творчество, украдено у...
Subscribe

  • «Ветер-ветер, ты могуч!»

    «Ветер, ветер на всём белом свете…» (А.Блок) «… и много добрых примет ещё добавишь мне в ответ.»…

  • В эти дни

    .

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments