kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Mood:

Т.н. "Заказнуха" (самодиалог)

Просто несколько мыслей, догнавших общий поток сознания, возникший по ходу одной дискуссии, где, собственно, слово «заказнуха» и прозвучало.

Для начала распишу ряд обстоятельств, которые следует учесть как правила игры.

          1.     Условия. «Искусство принадлежит народу. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими».

          2.     Обстоятельства. Играют двое, но, скорее всего, трое.

          3.     Детали.

Пресловутые массы – нечто усреднённое между академиком и пастухом-оленеводом из тундры. Стало быть, произведение искусства, как продукт, должно быть понятно и близко обоим. Но скорее – последнему, ибо первый всего лишь прослойка, в то время как второй – своеобразный представитель класса крестьянства.

Играют творец и продюсер. В нашем случае (а рассматриваем мы социалистический строй) в роли продюсера выступает Государство. У Государства есть политика и есть идеология. Государство и «заказывает музыку». Однако огулом называть всё «заказнухой», всё-таки некорректно. Просто при определённых обстоятельствах, возникающих с учётом идеологии политики, как внутренней, так и внешней, с учётом программ воспитания молодёжи в духе патриотизма, этических, морально-нравственных установок, в свете знаменательных дат, в ознаменование достижений и т.п., становится востребованным произведение искусства на определённую тематику, обращенную к "широким массам", несложную по форме и доступную по восприятию условно усреднённому представителю "масс".

Теперь вопросы. Способна ли возникнуть в таких условиях конъюнктура? Безусловно. Способно ли возникнуть в таких условиях искусство? Да. И тому немало примеров. Оговорюсь только, что «массам» в меньшей степени понятно искусство, нежели поделки и лубок. Стало быть, возможно, что искусство асоциально. И, в свете сказанного выше – парадоксально.

Ещё есть посредник, тот, кто доносит поделку ли, искусство ли до «масс». Исполнитель. Мы не будем рассматривать в данном случае кинематограф т.к. механик, запускающий проекторы, суть есть технический служащий, обладающий необходимым набором знаний и, безусловно, профессионал. Рассмотрим актёра в пьесе, певца или танцора. Тех, уровень мастерства которых способен иногда поднять бездарное произведение до уровня искусства. Здесь определяющей будет и мера таланта, и общий эмоциональный посыл, возникающий в результате сложения приложенных к созданию произведения усилий всех, в данном случае, соавторов. И здесь, на этой отправной точке, тоже может возникать искусство.

Что же до гонораров – любой труд должен быть оплачен. Это закон социальной справедливости. Продюсер принял произведение и выплатил творцам причитающееся. В нашем примере – Государство…

Выстроилась некая условная цепочка парадоксов. Но получилась она довольно прямой…
 

 

Tags: "тяжела и неказиста", искусство, размышления
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments