kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Язык жестов вам - не жесты языком!

Попался во френд-ленте пост про глухонемых. Навеяло.
Ехала как-то раз на троллейбусе в сторону дома. Ехать было ещё очень далеко, но я заняла самое лучшее стоячее место на задней площадке у окна. Сидя ездить просто не люблю. А тут – народу мало, ветерком обдувает, светло. Но вдруг заходит подвыпившая компания. Видят издалека пустую площадку, светлую, прохладную, где только я одна, и размещаются. И начинают размахивать руками. Именно размахивать – упитые все в усмерть. Не сразу поймёшь, что глухонемые ведут беседу. Движения размытые, нечёткие. Но разговор эмоциональный, «на повышенных», а, поскольку «слов» друг друга в виду деструктированной алкоголем «дикции» разобрать не могут – хватают друг друга за плечи и, встряхивая, требуют повторить. И ещё незадача. Дороги у нас в городе не очень. Трясёт. А пьяных же и на ровном месте качает. Этим же бедолагам, чтобы объясниться, обе руки требуются. При этом надо и за поручни держаться! И, смотрят люди, и не поймут: не то драка на задней площадке, не то просто пьяная компания не может вертикаль зафиксировать… А это – всего лишь дружеская беседа на повышенных. На повышенных – потому, что всякий раз переспрашивать приходится и повторять, соответственно. Причём и то, и другое - с риском потерять равновесие. Смех, в общем, и грех…
Другой раз – в метро. Села тихонечко в уголке. Понимаю, что неприлично, но достала пудреницу, чтобы в зеркальце на себя взглянуть. Убедилась, что, вроде, в порядке… Защёлкнула пудреницу. Поднимаю глаза и встречаюсь взглядом с мужчиной, сидящим напротив. Улыбается. А мне неловко. Хотела незаметно – не вышло. А он будто понял моё смущение, улыбнулся по-доброму и поднял большой палец. Ткнул в мою сторону указательным и снова большой поднял. Кивнула ему благодарно, улыбнулась ответно. Убрала пудреницу и затаилась в своём уголке-было, но вижу краем глаза, пытается снова привлечь моё внимание мужчина напротив. Гляжу: рядом с ним барышня вынула зеркало, помаду и принялась рот разрисовывать. Мужчина в её сторону незаметно пальцем тычет, затем выразительно все движения копирует и строит гримасу. Мне становится смешно, а он снова пальцем указывает. На неё – строя гримасу, на меня – поднимая большой палец в знак одобрения. Отвечаю губами: «спасибо». Мужчина глухонемой – у них мимика и движения очень характерные. Он с губ моментально считал, улыбнулся и поднял вверх большой палец.
И третья история, чтобы на лирической нотке не заканчивать.
В суровые двадцатые годы моя идеологически правильная бабушка была направлена Партией на ответственную работу. Девушка она была грамотная, начитанная, к тому же – коммунистка Ленинского призыва с восемнадцати лет… Кому ещё было поручить ответственную миссию по ведению партийной агитации среди глухонемого населения?! Знала же бабушка язык жестов! Многие знания внушают, конечно, уважение, но уж больно миссия аб`сурдна. Извиняюсь за каламбур…


Tags: c`est la vie..., бытовое, городская зарисовка
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • Из старых записей...

  • Я буду звать его маленькой верой

    Кабы не мой левый курс и не живой интерес к вестям с левого фронта, я бы и не узнала о том, что Соловьёв прошелся по Парфёнову. У меня Парфёнов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment