kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Прогулка

Сначала лень было писать что-то законченное - устала.
Потом написалось, но лень было публиковать.
Потом появились сомнения, а, надо ли? А, кому вообще это надо?
Потом подумалось: а, почему нет? Это личный дневник и личная запись в нём. Было острое ощущение, почему бы не зафиксировать его?
Итак.
День позавчера был промозглый и тусклый, а под вечер и вовсе раскис и подёрнулся гриппозными сумерками. Публика на остановке мрачная, злая и пьяная – все с работы. Я с ними в один троллейбус не пошла. Как раз подкатил автобус, отслеженный мною накануне где-то на полпути к дому. «Славно.» - Подумала я. Внутри тепло, светло, сиденья мягкие. Я устроилась в уютном закутке, пригрелась и предалась дорожной лени. Скоро поняла, что маршрут автобуса будет долгим: он пошел кружить восьмёрками по всему городу, ровно дважды приближаясь к моему дому и ровно дважды сворачивая в соседние округа.
А в Москве всюду пробки. Где-то ЧП: несколько «скорых», нервно крякая и сверкая беспокойными огнями, расталкивая одуревших частников, рывками продирались куда-то вдаль. Час в пути – больше стоим, чем едем. Второй пошел – потянулись унылые многоэтажки незнакомого района. По другую сторону – лес. И вдруг – конечная.
Приходится выныривать в кислый полумрак. Всё нормально – ещё не трагедия. Понять бы только, где нахожусь. Метров через двадцать понимаю, что лес этот мне знаком. И застревать тут доводилось мне не однажды.
Раз – зимой, ещё в студенческие годы. Когда случай свёл на остановке неподалёку отсюда нас, троих запоздавших пассажиров. Застряли на морозе тогда, кроме меня, ещё девушка с промоакции в местном Универсаме и парень интеллигентного вида. Он, судя по всему, натура деятельная, попрыгав и не согревшись, предложил всем скинуться и поймать машину. У меня денег не было ни копейки – только студенческий проездной, который я ему тут же и предъявила. Но, подумала, что обидно было бы, если бы они уехали вдвоём. А, что делать? Не тащиться же зимней ночью через лес или по обочине МКАД! Но парень уже ловил машину и, договорившись с шофёром, махнул мне призывно: «Садись!». За рулём обычный бомбила с гор. Вместо МКАД свернул в лес. Мы с девчонкой струхнули, признаться: кто их знает, о чём они с парнем договаривались, пока мы на остановке прыгали?! Но водила пояснил: заправиться надо. Сделав крюк, вырулили на Кольцевую и вскоре мы добрались до цивилизации. С меня спроса не было, а девица пошла на попятную и отказалась за себя платить.
Тогда в Москве ещё палаток было немеряно. В одну перегружали колбасу. Я нагнулась и подняла с земли вакуумную упаковку с нарезкой. Долго пыталась её сунуть рабочим – дескать, потеряли, возьмите, - не обращали на меня внимания. Пришлось взять себе. В общем, в тот день я и домой попала не особо поздно, да ещё и с ужином.
Позавчера же мне рассчитывать особенно не было на что. Закинула рюкзачок на плечи, убрала волосы под капюшон, чтобы не спровоцировать случайного маньяка половой принадлежностью. И пошла.
Темень в лесу – как у негра. Народа – никого. Поздние собачники уже из лесу идут, а я, без собаки, – в лес. Иду решительным шагом. Впереди тётка с большим белым псом, завидев меня, резко подали в кусты. И, стоя там, тётка нервно поглаживала псину, прижимая её к ноге: «Сейчас, сейчас. Не бойся…» Видимо, кому-то и я внушила опасения своим видом.
Хорошо в лесу! Воздух шикарный, грибами пахнет. Только сыро. Кажется, что сам воздух хлюпает.
Вдалеке два огонька показались и, бесшумно паря в воздухе начали приближаться, как привидение. Велосипедист. Один фонарик у него на руле, другой – на лбу зачем-то…
Другой раз я застряла в этом лесу ночью как раз с велосипедом. Только фары у меня нет. Но зато была гроза. Редкие вспышки дорогу освещали и дождь лил как из ведра. Я гнала, что было мочи, не обращая внимания, что скользко, что резина у меня на колёсах уже вся истёртая. Тогда ни души не было за всю поездку мною встречено. А сейчас, кроме пугливой собачницы, - никого…
Было ли мне страшно?* Смешанные какие-то были ощущения. Вначале - что-то сродни. Это, когда из леска мне навстречу посыпались мужики. Но те, я поняла, сами стремились побыстрей вырваться из лесного мрака поближе к человеческому жилью. Дальше было что-то фатальное, близкое к безразличию. Что там будет? Что на судьбе написано? Я же не специально ищу приключений в такое время, в таком подходящем месте!
А за лесом – шоссе и пробка. Я пешком по обочине – машины вровень со мной. Окна домов светятся теплом. Люди уже дома сидят в то время, как другие тащатся в своих консервных банках по шоссе. А мне ещё за хлебом! И намерилась я в пекарню, за горяченьким, хотя и понимала, что в поздний час может вообще никакого не достаться – производство-то останавливают!
Но с хлебом мне повезло больше, чем с автобусом. И до дома добралась без приключений. Думаю, на день свой план по ним я в тот вечер выполнила.

___________________________________________________________________
*На этих словах я случайно взглянула на счётчик:

2012-10-14_233616-страшно

Tags: c`est la vie..., городская зарисовка, мемуар, размышления
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments