kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

"А мы с такими лицами возьмём, да и придём..." На митинг.

Моя подружка всё лето проходила с белой ленточкой на сумке.

Пыталась и мне привязать, но я отказалась категорически. Она, конечно, подумала, что я дрейфлю. Пусть! Оправдываться не буду – пускай думает, что хочет. Мне одинаково несимпатичны, как белоленточная оппозиция, так и те, кому они оппонируют. Так, что я лучше буду стоять на бруствере под градом пуль, нежели приму ту или иную сторону баррикады.

На один демарш, правда, подруге меня вытащить удалось. Там я не без удовольствия подписалась под петицией против нашего плиточника-оленевода. Ну и, конечно, посмотрела на людей… Паноптикум, скажу вам! Паноптикум чистой воды!

Центр был пустоват. Основная масса народа на улицах – милиционеры обоего пола группками. Редкие штатские, обычные люди, выскочив случайно на эти кордоны,  спешили быстрее укрыться в ближайшей же подворотне. «Фирменные» автобусы стояли на пустынных мостовых, гостеприимно распахнув дверцы.  Внутри скучали ментовские барышни.  Юноши курили снаружи, а над всем этим буйством погон и пилоток кружил вертолёт.

Свободно миновав все эти группы, мы достигли  места шествия. Нас беспрепятственно пропустили через турникет и мы попали в некое подобие окна между двумя колоннами.

«Удачно!» - Отметила я про себя т.к. органически не переношу толпы. Однако, осмотревшись во второй момент, почувствовала себя неуютно.

Прямо за нами шла колонна националистов, возглавляемая лихим барабанщиком. Впереди маячили какие-то красно-чёрные и чёрно-желтые полотна.

Бой барабана неожиданно вдохновил мою подругу.  «Расслабься!» - Сказала она мне.

Сама она уже предварительно расслабилась крепким коктейлем, пока ждала меня у метро. Я предложила догнать впереди идущую колонну: барабан почти поравнялся с нами и мы практически возглавили шествие наци.

Подруга сияла!

- Барабан!  Мне клёво! Клёво!  - Она весело скакала как школьница.

- Но, - взмолилась я, - хотя бы не оборачивайся! Ведь разглядят – мигом припомнят  тебе четырёхсотлетнее иго. Я же в стороне стоять не буду – заодно и мне наваляют за Лжедмитрия и смутные времена так, что я и греческими бабушками прикрыться не успею – они и на греков что-нибудь найдут…

- У тебя, - смеялась в ответ подруга, - в советском паспорте было написано «русская»? И у меня!

- У Янки Айзенфиш, между прочим,  – тоже! – Возразила я. – Вряд ли барабанщикам будет интересно узнать, что у кого и где было написано! Глянь, что порода выписала на твоём собственном лице! Ведь бить, если что, будут туда, а не в паспорт. Тем более, советский!

Подруга, наверное, желая мне что-то возразить, открыла рот, но толпа впереди сбавила ход. Передняя колонна остановилась, а задняя, с барабаном, подтянулась, плотно сомкнув ряды. «Россия – для русских!» - Провозгласил кто-то. – «Москва – для москвичей!» Мощно запульсировал барабан.

- Может быть, - проговорила подруга, - по нам не очень заметно, что мы русские, но зато видно, что мы – местные!

К слову, местная из нас двух была только я. Но я не стала напоминать, кто тут родился в славном городе Перми. Да и кому какая разница!  А подруга уже открыла рот, чтобы начать скандировать нацистские лозунги. Я ухватила её за руку и приняла к обочине – мы выскользнули из толпы и, вдоль парапетов и скучающего оцепления, пробежали метров сто вперёд. Там я подписала петицию против Майора Собакина. И, в общем, поняла, что сходила не зря. Хотя, кто и когда принимал во внимание все эти наши жалкие петиции?!

Tags: c`est la vie..., Москва, городская зарисовка, мемуар, политика
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments