kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Вспоминаю рекламу конца 80-х, начала 90-х

·         Кухня, две девочки в сари. Одна лет 18, другая лет 12 (я плохо разбираюсь в детских возрастах). Старшая заваривает чай. Входит младшая и с диким акцентом спрашивает: «Не обещала ли ты заваривать чай вместе?» Дальше не помню. Но фраза вошла в наш обиход. Тем более, что этот странный ролик - один из первых на нашем ТВ.

·         Кладбище. Ночь. У памятника две собаки дерутся за кость. Вылезает скелет, отнимает у собак кость и вставляет себе в ногу. Начинает пританцовывать, любуясь своей работой. Звучит весёлая песенка, которую дословно не помню. Про какой-то там «сустав, тазобедренный протез». Дальше целый хоровод пляшущих скелетов подхватывал весёлую песню и в конце провозглашал, кажется название производителя.

·         Холодильник. Тётка трётся вокруг него как неудовлетворённая кошка. Сладострастно шепчет: «Больш-ш-шой-й…» Внизу сидит белый персидский кот. Умывается. Поднимает мордочку. «Бе-е-е-лый-й…» Из-за холодильника выходит человек в образе  Анискина: «Двухкамерный, понимаешь!»

·         Ночь. Детский визг. В спящем доме зажигаются окна. Сидят две тётки. Одна спохватывается: «Это моя маленькая Маша!» Дальше шла отвратительная реклама памперсов. Кто-нибудь из сидящих у телевизора обязательно раздраженно вздыхал, когда начинался ролик: «Опять Маша сопрела!»

·         Тётка из рекламы холодильника толкала перед собой наполненную продуктовую тележку. «Оптовый магазин «Оптон». - Звучал закадровый текст. – Здесь можно купить всё, что угодно.» Одета тётка была в майку и джинсовые трусы с бахромой. В духе времени её задница не несколько секунд показывалась крупным планом. Отдельный акцент делался и на то, как она «эротично» выгибалась, толкая тележку, как оборачивалась и… В этот момент её лицо искажалось гримасой ужаса. «Даже чёрта лысого можно купить, - продолжал за кадром бесстрастный диктор и в следующем кадре из подсобки вывозили целый контейнер лысых чертей с трезубцами и гармонью, - но только оптом, - заключал комментатор, - оптом.»

Рассказывая как-то об этом ролике в актёрской компании, услышала радостный вскрик одного из коллег. «А, самым весёлым чёртиком в этом контейнере был я!»

·         Реклама «Литературной газеты» с 90-х годов продержалась до начала 2000. Настоящий ролик-долгожитель. Это там, где двое читают газеты, приходит третий, садится между ними и разворачивает «Литературку». И резко возносится над двумя другими читателями как на постаменте. Это тоже был мой добрый знакомый. В другой стране эта реклама, наверное, озолотила бы его. Но мы не в другой стране…

·         Ролик про Московский Вентиляторный завод, где «вам пора и вам пора с Вентиляторным заводом заключать договорА» - даже где-то лежит на Ютубе. Весёлая дичь. Как, наверное, и вся рекламная продукция того времени, которую, справедливости ради, от современной выгодно отличало наличие юмора.

·         А из «новья» лучшей считаю рекламу «Билайна» до всех этих полосатых шарфиков, летающих теннисисток и извивающихся негритянок. Ролики, слоганы из которых уже на следующий день уходили в народ. Помните? «Как пишется «переносица»?»; «Сколько вешать в граммах?»; «С днём жестянщика!» и, конечно же, бессмертное «Велкам!».

Tags: welcome, кино и ТВ, мемуар, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments