kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Год назад

Год назад, 4 ноября, я шла покупать швабру и поесть чего-нибудь.

Не хотела вылезать: погода была хуже, чем теперь, с неба лепило снежной дрянью прямо в лицо и настроение было подстать погоде…

Темнело. Под ногами хлюпала вода. Я натянула капюшон почти до носа, но чёлка всё равно успела намокнуть и неприятно липла ко лбу. Представляя, что выгляжу, вдобавок к настроению, не очень, я успокаивала себя тем, что одно, в общем-то, соответствует другому: швабру же иду покупать!

Но сначала – продукты! Быстро накидала в сумку самого необходимого и – обратно, мимо хозяйственного. И вдруг сзади интимно: «Девушка, а, девушка? Можно с Вами познакомиться?» Я понимаю, что сегодня на принца претендовать не могу. Оборачиваюсь, и точно. Дядечка в кепке. Улыбается в три желтых зуба. «Я, - говорит, - ещё в магазине Вас заметил. Вы такая необычная, что очень захотелось с Вами познакомиться. Куда Вы сейчас идёте?»

Отвечаю, что за продуктами. Он придерживает меня за локоть и с видом человека, делающего предложение, от которого я стопроцентно не откажусь, произносит: «А, давайте, купим продукты и пойдём к Вам?»

Я ошалела от такой непосредственности. «Нет, - говорю, - ко мне нельзя.» И слышу в ответ: «Тогда – ко мне?» Объясняю, что нужно купить ещё швабру. «Давайте, - говорит мой спутник, - я помогу Вам её выбрать и заплачу?» Я не люблю демонстративные аттракционы невиданной щедрости. И, потом, что я, по его логике, швабру, что ли выбрать не могу?! Поблагодарила и отказалась. Ну и, понятно, что швабра – дополнительный предлог отмазаться от визита в гости. «Давайте, - говорю, - в другой раз, когда я без швабры буду?» Он, естественно, начал телефон просить. Сказал, что живёт на этой улице, я призналась, что – на соседней. И добавила, что нам нужно бы поручиться судьбе и, если она сведёт нас ещё раз, тогда и поговорим. Спутник мой согласился весьма неохотно. «Знаете, какой, - сказал, - праздник сегодня?» «Ельцинского единства?!» - Фыркнула я. Он засмеялся, замахав руками. «Нет! Сегодня большой праздник «иконы такой-то матери»…» «Я не по этой части.» - Отвечаю. Спутник оживляется. «А я тоже в церковь не хожу!» «Ну, и правильно.» - Говорю я. На том и порешили. И я пошла за шваброй, а он – домой.

Когда выходила из хозяйственного – совсем стемнело. Спутника моего поблизости вроде не было, но меня неожиданно снова окликнули. Какой-то эйфоричный алкаш, мирно и культурно потягивавшй чай из пластикового стакана, вдруг кинулся ко мне. Говорил он много и сумбурно. Из всего этого потока мне удалось выхватить лишь то, что я красивая, что он пророк и у него что-то за спиной. Я не поверила ничему. Извинилась и сказала, что тороплюсь, но он меня снова остановил. «Что у меня за спиной?» «Машина…» - Пробормотала я. Он обернулся, пропустил машину, отступив с проезжей части, и вернулся опять. «Не то! Какая машина?! Что у меня за спиной?» Поняв, что он не отстанет, я быстро прокручивала  в голове все возможные варианты: крылья, вечность, ангел-хранитель. Чёрт знает, что… Этот оказался проворнее, чем первый мой непринц за сегодня. Достал из кармана клочок бумажки и быстро нацарапал на нём свой телефон. «Позвонишь мне – будет тебе счастье. И мне будет счастье.» Типа, не позвоню – он расстроится и будет более несчастлив, чем я… А, позвоню – прибудет мне такое счастье, что…» Уже, если честно, и не помню, что… Для надёжности он вручил мне и ручку, которой писал. «Не буду звонить. - Сказала я. Но счастья так хотелось, так хотелось… - Я сообщение пришлю.»

Понимала, что, при этом, он мой номер получит, эдакий хитрец, но, придя домой, в суеверной надежде на счастье, набила ему «эсэмэсочку». Сообщения о доставке мне не пришло. «Не судьба…» - Подумала я, вспомнив, походя, и первого знакомца.

Tags: c`est la vie..., бытовое, городская зарисовка, даты, мемуар, обман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments