kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Mood:

О талантах, поклонниках и прочих извращенцах с их извращениями

Захотелось поразмышлять на тему отношений, условно говоря, талантов и их поклонников. Просто уже несколько дней хожу кругами возле одного тематического сайта… Временами грустно, временами смешно… Но большей частью смешанное чувство. Опыт подсказывает, что там, где несколько коллективно вылизывают одного, желая сделать это наиболее ярко и заметно, есть риск не просто пройти по облизанному месту, но и соприкоснуться языками. А это отвратительно. Да и общее настроение до такой степени пресное и благостное, будто только что пришли с кладбища и сели поминать.

Талант один, поклонников много, на всех его одного не хватает и каждый склонен придумывать себе собственный образ. А кто же поделится своим, сокровенным? Кто потерпит альтернативное мнение? Я была свидетелем отвратительной склоки на сайте, посвящённом одной замечательной актрисе. Которая, без сомнения, отнеслась бы и к склоке, и к самому появлению посвященного ей сайта с присущими ей юмором и иронией. Кстати, сайт появился в рекламных целях: организаторы проталкивали свой проект, касающийся данной Персоны и, надо полагать, преуспели. А, вот, появление страниц «для души», виртуальных клубов по призрачным интересам, да ещё на платных хостах, мне не понятно… Просто изнутри, для себя, рассматриваю это явление как очень личное. О чём никогда не стала бы говорить со случайными, посторонними людьми. Каждый же, как известно, сходит с ума по-своему, индивидуально, а не коллективно. Ибо, не грипп. Я не рассматриваю массовые психозы. Внутри своего конкретного, субъективного, случая я остаюсь объективной. Я никогда не провозглашала объектов, назову их так, своего поклонения гениями. Мирилась с «несоответствиями» каким-то моим критериям оценки личности и радовалась соответствиям. Мне приятнее разгадывать человека постепенно, нежели методично придумывать его. И, как человек сцены, я никогда не шла от создаваемого образа. Равно как и не переносила на создаваемые экранные и сценические, пластические, песенные образы негатива из реальной жизни. Вот, пожалуй, и всё, что могу сказать от первого лица. Есть, конечно же подсознательные течения, которые также обуславливают мотивации. Их сложно отследить внутри себя, но легко отметить в себе, хорошенько посмотрев на окружающих. 

Частично ответы можно найти в трудах Доктора Фрейда, частично - подсмотреть в животном мире. А резюмирует всё такая замечательная наука как психиатрия.

Псевдокомпенсации, конфликт подсознательного с сознательным, сексуальная неудовлетворённость - всё, в чём человек не способен дать себе отчёта в силу причин, легко объяснимых с т.з. "резюмирующей науки" - номер раз.

Номер два. Внимание всего живого привлекают те особи, которые находятся на виду. Это - крупные животные, как самки, так и самцы. В стаях и прайдах чётко соблюдается субординация самок и субъекты, подсознательно отводящие себе вторые, третьи, десятые и т.д. места в, по сути, несуществующей иерархии, субъекты с заниженой самооценкой, комплексами и пр., вполне способны стать объектами изучения всё той же замечательной науки.

В животном мире лидерами и продолжателями рода становятся те особи, которые способны казаться крупнее, распустив хвосты и крылья, злее бодаться, громче орать, расчищать своё жизненное пространство от конкурентов. Всё то же самое присутствует и в творческой среде, только там имеют место искусственные, маркетинговые, например, ходы. Но, если природу не обманешь, ведутся на такой приём люди, в психике которых уже имеется некий сбой, в силу которого они и принимают подлог как истину, опять же, на подсознательном уровне.

Часто разовый эпизод "обратной связи" способен унять азарты данной публики. Эту гуманитарную миссию обычно возлагают на себя фанклубы т.к. "кумирам" довольно сложно или практически невозможно справляться с объёмами поступающей корреспонденции и звонков в одиночку. И письма, в силу выше обозначенных причин, часто бывают очень похожи одно на другое, поэтому легко вычислить некие усреднённые варианты ответов и достаточно иметь штамп кумирова факсимиле.

Подобное притягивает подобное, а бесподобное - бесподобное. Собственно, разумные "кумиры" держат публику на расстоянии, чуть превышающем длину вытянутой руки, оставаясь в недосигаемости, но - в поле зрения. Это понижает уровень агрессии. Параноикам везде будут мерещиться безумцы, стремящиеся, например, с ними переспать. Мудрые могут идти на контакт, вступать в переписку, отвечать на звонки, не теряя при этом своего лица и не заигрываясь. Ведь среди поклонников и фанатов попадаются и адекватные люди, поддержкой которых можно заручиться. Достаточно лишь немного здравого смысла и иронии в мироощущении. Все мы живые люди ещё какое-то время.

Невелик соблазн, "удерживать башню", когда её сносит неожиданно свалившееся поверх неё счастье, слава и успех. Но человек тем и выделяется биологами на фоне прочего животного мира, что должен, по идее, отдавать себе отчёт в том, что совершает и контролировать свои порывы. Это относится к сторонам, находящимся по обе стороны рампы. Главное - и тем и другим не усваивать как беспрекословную истину, что принцы и принцессы не какают, их не тошнит и не пучит, у них не бывает насморка и от них в принципе пахнет только фиалками.

Самый редкий случай - вдохновение. Когда, вдохновлённые искусством творцов, люди идут за своими кумирами в профессии. Ещё реже - когда в творческой среде случается момент восхищения, не запускающий биологический механизм конкуренции, а позволяющий на равных одним высказать своё восхищение другими. Тут важна объективность и, разумеется, момент психического здоровья с обеих сторон, который, надо сказать, следует поддерживать постоянно.

Есть ещё эзотерические моменты. Люди с пробитой, пониженной энергетикой вампирически присасываются к более мощным её источникам. Им уже не важно, кто и какой, здоровой, или нездоровой, энергетикой подпитывает их. Они сидят на этом как на наркотике, подключаясь то к одному источнику, то к другому, не в силах остановиться. В мире материальном этими проблемами также занимается психиатрия.

Вот, как-то так…

Tags: "тяжела и неказиста", c`est la vie..., искусство, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments