kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Commedie… Humaine.

Включаю канал «Культура». Вижу фрагмент из «Любимой девушки». Прелестнейшая картина из «другого Пырьева».  Другого.  Который совершенно не знаком широким зрительским массам, знающим его, в лучшем случае, по «Свинарке и пастуху», «Трактористам» да «Кубанским казакам».  И я понимаю недоумение тех, кто видел «Идиота», «Белые ночи» и «Братьев Карамазовых». В самом деле, как мог этот «народник», «колхозник» до мозга костей, автор непритязательных, лёгоньких комедий, дойти до высокой психологической драмы?!

Вот к Достоевскому этот самый Пырьев и шел от таких лент, как «Любимая девушка».  Были, конечно, и другие, не менее достойные ленты. Но знают-то Пырьева лишь по музыкальным сельхоз-комедиям с Ладыниной. А «колхозник»-то оказался тонким и умным художником.

Предвкушая интересную передачу, остаюсь на «Культуре». Кадры из фильма сменяет план огромной скорбной тёти в зелёном платье. Тётя эта унылейшим тоном однозвучно начинает вещать.



«Алеко внемлет и бледнеет…» Алеко в данном случае – я. И бледнею я от некоторого количества новой для себя информации. «Любимая девушка» - комедия… «Любимая девушка» - комедия?!! Унылая тётя обхохоталась, когда смотрела её?!!  Унылая тётя способна на /выражение эмоций / хотя бы улыбнуться?! Унылая тётя, вообще, смотрела картину? А она, меж тем, начала приукрашивать свой доклад цитатами из «Обыкновенного чуда» Шварца. Усмотрела параллели! Я этот фильм ставлю не в один ряд, но где-то очень близко к «Строгому юноше» А. Роома. А она – вон, как… Но пьесу Шварца она, по крайней мере, смотрела. Может, даже, и в постановке Э. Гарина. А, чем чёрт не шутит? Может, даже читала и не один раз. Только Пырьев-то к этим чудесам каким боком?

Итак, «Любимая девушка» - комедия. Раз. Два. Забытая комедия.

У меня тут же вопрос. Кем забытая? Кто её видел, кроме специалистов? В своё-то время она не шла широким экраном. По ТВ была два с половиной раза. Один, причём,  – в «Киноправде» у Кисунько, с грамотным, профессиональным разбором. Такие фильмы смотрят те, кто занимается, и кто интересуется историей кино. А эта публика подобные фильмы не забывает, ибо не случайно попадает на них!

Нет, кинопросветительские курсы по ТВ должны быть! И, где им быть, как ни на «Культуре»?! Но киноведы  последнее время попадаются один одного хлеще. И крупная тётя с унылым лицом и скорбью в голосе, пожалуй, самый невинный проект из кое-чего, увиденного и услышанного мною за последнее время. Остаётся загадкой, почему среди великого множества выпускников киноведческого отделения ВГИКа выбор пал именно на эту скучную особу, всем своим видом и голосом отчаянно несовместимую с понятием «комедия». Нет, я не к тому, что на экране должен появляться клоун. Наоборот, клоунов у нас и без неё хватает. Я мысли не допускаю, что она, извиняюсь за каламбур,  - чья-то «любимая девушка». Такого просто быть не может! Это «Культура»! Там всё честно.

Скорее, дело во мне. Это я – старый брюзга и придираюсь. Вновь хочу умных кинолекториев с интересными, адекватными людьми в студии. Вроде всё той же «Киноправды» 90-х. Ведь не надо забывать, что просветительская функция благородна. А, чтобы не растрачивать потенциал на одну и ту же, сложившуюся, аудиторию, необходимо придавать элементам культуртрегерства, по-возможности, максимально отдалённые от унылых и монотонных, формы подачи инормации.  

Это я, ради встречи с прекрасным готова перетерпеть такое вот, не захватывающее, без искры,  «вступительное слово». А кто-то не выдержит, переключит и никогда не увидит картин из настоящего золотого фонда отечественного кино…



Tags: "тяжела и неказиста", брюзжание, кино и ТВ
Subscribe

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments